社会工作学院党总支副书记岗位工作职责

一、贯彻执行党的路线、方针、政策,协助书记召开总支委员会议和党员大会,并开展有关工作。

二、协助党总支书记和行政负责人,围绕学院中心任务,有针对性地开展思想政治工作。

三、负责制订学期德育工作计划和学生管理工作计划,并组织实施。

四、主持本院日常学生管理工作,保证维护稳定的教学秩序。

五、参与学院工作规划,重大问题的决策,充分发挥党组织核心保证作用。

六、负责指导团总支、学生会开展工作,充分发挥群众组织的作用。

七、负责做好入党积极分子的培养培训考察发展工作及预备党员的转正工作。

八、加强对师生党员的思想教育,充分发挥党员的先进模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

九、切实抓好辅导员队伍建设,做好辅导员的教育、管理工作和考核工作,不断提高辅导员思想政治素质。

十、坚持党性原则,加强自身修养,听取群众意见和建议,创造性地开展工作。

十一、协同辅导员做好学生教育管理工作;负责组织和指导学生的公益劳动和学生军训工作。

十二、完成学校交办的其他任务。

党总支副书记工作岗位职责事实性描述

党总支副书记主管学生工作,负责学生的德育工作、学风建设、特殊学生教育转化、“四自教育”、日常管理以及学生工作创新等工作。

(一)日常管理

1、制定本院学生工作计划及财政预算表。

2、参加学校相关部门工作会议,指导本院学生工作开展。

3、参加院务会,汇报学生工作情况及第二周工作重点,并与教学、行政线协调,更好开展本院学生工作。

4、辅导员工作例会,听取工作汇报及布置工作。

5、开展辅导员工作经验交流会。

6、助理辅导员工作督导会议,指导专业介入班级工作。

7、考评辅导员工作情况,督促学生干事考核出勤并登记、月评等。

8、每日翻阅辅导员前一天工作日志,及时发现问题、解决问题。

9、批改助理辅导员工作日志,督导助理辅导员班级工作。

10、与辅导员分享助理辅导员工作周志,发现需求与问题,开展有针对性工作。

11、每周翻阅学生干事工作周汇报表,督导其工作。

12、提交中干工作周汇报表,及时汇报自己日常工作及创新情况。

13、完成作为骨干教师的国家示范建设任务,整理规范资料。

14、具体督导学生职业道德教育建设示范建设任务,规范完善资料,发展职业道德教育建设的内涵。

15、学院客人的接待:专家、优秀毕业生、行业骨干、相关部门领导等。

16、督促辅导员的学生工作研究,进行课题申报等。

17、督促学生干事完成日常工作。

18、个别学生的思想工作。

19、一天以上、外宿的请假手续办理。

20、日常开支财务的审核工作。

21、对学院学生会、社团活动进行把关及给予相应支持。

22、开展专业讲座及参加班级师生交流会。

23、督促公共区的卫生情况。

24、新生的军训、专业教育安排及管理。

25、学生的评优评先工作,并督促辅导员做好学生的思想工作。

26、督促班级、学院档案管理、素质拓展认证工作等。

27、毕业生的就业、实习信息提供,就业专业指导及管理等。

28、进行安全及法制教育。

29、根据学院及专业特点,开展创新性学生工作。

30、撰写学期、年度工作总结及督导年度考核材料的整理等。

(二)德育工作

1、通过院务会,完善工作机制,建立以学院院长为首,辅导员为主体,兼职辅导员、专任教师、两课教师和心理课教师参与的学生工作机制。

2、制定完善本院辅导员、学生管理制度、兼职辅导员、助理辅导员、党建工作制度等。

3、负责本院的学生、年轻教师的党建工作,报年度发展计划、民主评议、开总支会议开展党员的发展、转正工作等。

4、辅导员队伍建设:辅导员的管理、考评,每周工作例会、学生工作研究及经验交流会等。

5、指导学生会、团总之学生干部的工作及培训管理。

6、配合学院主题月及学院专业特点,开展丰富多彩的德育活动。

(三)特殊群体学生教育管理

1、督促辅导员及干事制定班级及学院特殊学生分类花名册及综合登记表,及详细填写特殊学生转化帮教工作登记表。

2、督促辅导员、学生干事建立班级情报信息系统,及时关注学生动态,并拓展总支副书记个人的情报信息系统,并制定详细联络表。

3、建立班级、学院的紧急预警干预机制。

(四)学风建设

1、指定学分建设实施方案。

2、建立辅导员、任课教师的联系制度,先进带动后进的帮带制度。

3、组织专业知识竞赛及督促主题活动的开展。

4、建立奖励机制,鼓励学生参加各级各类竞赛,督促辅导员进行学风建设,提高两证过级率。

(五)公寓管理

1、督促辅导员下寝,保证下寝质量,开展相应工作。

2、每周带队进行学生晚归、夜不归宿的集中检查。

3、协助个别学生的公寓、床位调整。

4、督促公寓党支部进行公寓文化建设并开展公寓文化艺术节。