民社学院召开防溺水安全教育主题班会

为加强学生防溺水安全意识,预防和减少夏季安全事故的发生,2024年6月25日,民社学院在8栋教室组织开展防溺水安全教育主题班会,民社学院全体学生参与,各班辅导员主持。

本次班会中,辅导员从“大学生溺亡案例”“防溺水安全提示”“正确自救与救人”“安全玩水指南”四大板块进行开展。各班从大学生溺亡案例导入主题,深入了解了出现溺水事故的几大主要原因,同学们了解到,由于安全意识淡薄、责任心不强等问题的存在,个别事故的发生实则可以避免。

辅导员向大家列举了预防与制止溺水事故的相关知识,如下水游泳前应做的热身运动、不应私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不应随意前往陌生危险水域;辅导员还讲解了发现溺水时的正确自救与施救方法、动作要领及注意事项,也着重强调了不水性的学生不擅自下水盲目施救;辅导员向各班同学同学们送上安全游水指南,希望同学们时刻不忘自己和同伴的生命安全。

此次防溺水安全教育主题班会的召开,增强了大学生的安全防范意识,提高防溺水能力,让他们时刻绷紧了安全弦,让防溺水安全教育入耳、入脑、入心,共同营造了一个安全、文明、稳定的校园环境。

一审:赵晗、张佳华、李颖悦

二审:刘红波

三审:钟涛