团学动态

小我融入大我,青春献给祖国——民社学院开展“关爱留守儿童”暑期社会实践活动

为响应党的二十大精神与教育部“小我融入大我,青春献给祖国”号召,引导青年学生热爱基层、扎根基层,在服务人民中增长见识、增长才干,2024年暑期,民社学院在校团委的指导下,坚持党政所急、百姓所需、志愿有为,组织广大青年学子返回家乡,深入各地街道社区、乡村学校等地,通过多种关爱形式,为留守、困境儿童提供文化传承、心理陪伴、安全宣讲、学业辅导等暖心帮扶,让孩子们心有所依、身有所护、难有人帮。

绘梦灯塔笔墨传承

在麓山少年成长营地,一场充满文化韵味与温暖关爱的国画活动拉开帷幕,民社学院社工专业学生吴慧贞积极投身其中,协助国画大师为事实孤儿群体开启了一段奇妙的艺术之旅。孩子们在指导下描绘出一幅幅充满童趣和想象力的国画作品,收获了自信与快乐,感受到了中国优秀传统文化的博大精深;社工专业学生郑荣英在家乡山东商河通过开展书法教学活动让孩子们在一笔一划中感受汉字形体之美,了解中国汉字的源流演变,营造了浓厚的文化氛围。

安全“童”行 护航成长

为提高留守儿童和困境儿童的安全意识和自我保护能力,民社学子在多地成功组织开展线下安全教育活动守护儿童成长。心咨咨询专业学生曾洁在湖南常德安乡县通过多样化的教学形式在当地进行儿童安全教育宣传,内容涵盖人身安全、交通安全、食品安全、消防安全、用电安全等多个领域。社工专业学生康明磊在江西新余孔目江社区开展暑期儿童防溺水宣传活动,她通过播放安全警示片直观地向孩子们展示了溺水的严重后果,也用简单易懂的教学方式引导孩子们学习并掌握基本的防溺水技能,有效提升了他们的安全防范意识,她在活动后说道:“在这样的活动中我为他人带来了温暖和帮助,收获了满满的成就感,我感到无比幸福。”

童心书韵悦读成长

为让孩子在笔墨世界中收获知识和兴趣,丰富儿童文化生活,社工专业学生欧琪莉利用假期时间在张家界永定区开展暑期社会实践,为学龄前儿童讲亲情绘本是她的一项重要任务,她用充满童趣的语言和丰富的表情,将亲情故事活灵活现地呈现在孩子们面前,在阅读中小朋友们体验柔情,感受温暖。小欧同学表示,这样的伴读活动既是阅读陪伴,也是情感关怀,希望书籍成为留守儿童精神世界的重要部分,弥补他们的家庭亲情缺失。

长期以来,民社学院立足民政民生,在构建理实一体的育人体系中将“思政小课堂”融入“社会大课堂”,引导广大青年学子在扎根基层中长见识、增才干,育人效果明显,成果丰硕,未来,学院也将凝聚青春力量,提供更加规范化、专业化的志愿服务,继续探索“一老一小”关爱工作新模式。

一审:赵晗、闵萱

二审:刘红波

三审:钟涛

图:闵萱