产教融合

按需定向 量身定制 精准培养:民社学院心理咨询系开展创新型现代学徒制人才培养

为切实培养高素质高技术技能人才,促进学生高质量就业,民社学院心理咨询系在2023年现代学徒制人才培养试点经验基础上,开展创新型现代学徒制人才培养。6月18日和20日,心理咨询系与5家企业共同推动“按需定向 量身定制 精准培养”2024年度学徒制人才培养工作。活动分别邀请长沙安肯心理咨询有限公司、湖南泛海管理咨询有限公司、万树(杭州)教育科技公司三家企业人事部门经理前来学院进行2024年度学徒培养宣讲。心理咨询系专业带头人丁海燕与40余名同学参与本次宣讲活动。

三家企业向参会学生们详细介绍了公司的企业文化,创办理念,组织架构,运营项目、公司环境、管理制度等,并针对学徒培养方式做了全面讲解,包括学徒培养岗位及岗位要求、学习内容、课程安排、考核标准、带教师傅安排。长沙安肯心理咨询有限公司湘雅门店店长崔林霞女士对心理咨询行业的发展现状以及未来趋势、对从业人员实践经验的高要求做了深入分析。湖南泛海管理咨询有限公司项目经理肖保财分享了自己在民院心理咨询专业学习与工作后的奋斗经历,让参会的学生们对学徒培养有了更直接的认识。万树(杭州)教育科技公司的执行校长蒋江湖对去年的学徒培养工作做总结,并对偏差青少年教育中的难点、痛点、重点做了深度剖析,并指出家庭教育与专门教育是未来发展的浪潮,对于心理工作者有极高的要求,要求我们要做到理论与实践相结合,理论与实务双开花。

之前,广州市白云区星智少儿心理成长服务中心和长沙蓝宇心理咨询有限公司两家企业分别在4月份和6月初来学院开展了学徒培养宣讲。以上5家企业在本年度共开放7个学徒培养岗位,招收近50名学徒进行“按需定向 量身定制 精准培养”。招生工作将于7月初全部完成。

一审:丁海燕、付全正

二审:张平芳

三审:钟涛

图:丁海燕