民社学院赴贵州铜仁开展暑期访企拓岗工作

为进一步拓宽民社学院就业渠道,促进学院毕业生高质量充分就业,8月19-21日,民社学院党总支书记钟涛,社会工作系教师蒋国庆一行到贵州铜仁市碧江区和江口县等地开展访企拓岗工作,铜仁市帆锦社会工作服务中心党支部书记、中心主任杨阳陪同调查走访。

铜仁市帆锦社会工作服务中心成立于2017年,是经铜仁市民政局合法登记注册的市级支持型社会组织,是贵州省首届“最佳社会工作服务机构与最美社会工作者”获得单位。该机构由我校社会工作专业2015届优秀毕业生杨阳创办,是铜仁市第一家返乡青年创办的社会服务机构。机构以“发挥社会工作效能,增进人民福祉”为使命,先后承接政府职能转移社会民生服务52个,累计600多万元服务项目,服务困境群体16万余人次,服务范围涉及2区8县66个乡镇街道,成为党和政府打通群众服务最后一米的有力助手。

在调查走访期间,钟涛一行在杨阳陪同下,先后到铜仁市江口县双江街道社会工作和志愿者服务站、铜仁市社会组织党群服务中心、铜仁市矮屯社区党群服务中心进行了走访调研。在江口县双江街道社会工作和志愿者服务站与江口县委社会工作部主任杨婧、双江街道办事处主任姚如山进行了座谈,双方就共同开展当地社会工作人才队伍建设、校地合作、学生实习就业等事宜进行了深度洽谈,并一致认同要发挥好学院优秀毕业生杨阳的桥梁纽带作用,深挖合作。会后,钟涛、杨婧等人共同为我校“社会工作专业实践教学基地”进行揭牌。在铜仁市社会组织党群服务中心,杨阳全面介绍了入住本中心的多家社会组织及服务开展情况。据了解,铜仁市社会组织共889家,其中社会团体533家、民非组织356家,服务范围涉及一老一小、困境人群、妇女等,品牌服务项目如志愿助老增辉夕阳项目、益童乐园项目、为爱同行阳光助残项目等,钟涛一行与入住机构中心的多家机构负责人进行了交流,机构负责人表示十分需要专业的社会工作人才的加入,希望学校能够安排学生来实习就业。铜仁市矮屯社区党群服务中心是铜仁市帆锦社会工作服务中心开展易地搬迁服务项目所在地,据了解该易地搬迁安置了碧江区、印江县、松桃县、沿河县的群众2564户11588人,中心在服务中心立足“身安心安居安业安”四安家园目标,通过社会工作服务,为安置人群开展社区融入、城市适应、心理疏导等方面服务,为搬迁人群适应新环境发挥出积极作用,在易地搬迁安置小区社会工作服务中积累了丰富有效的经验。杨阳表示希望与母校深度合作,在易地搬迁社会工作实践与研究方面加强合作。

通过本次访企拓岗活动,有助于进一步加强民社学院与优秀校友的联系,推进校友回湘工作,搭建了学院与铜仁市社会工作行业良好的交流平台,拓展了学院在铜仁市开展产教融合、实习就业的空间,为进一步培养扎根基层的社会工作人才,服务地方社会经济发展以及促进毕业生高质量就业等发挥了积极作用。

一审:李静

二审:董照川