民社学院召开“不忘初心,扎根基层,奉献基层”主题讲座

为了提升学生的专业认知度,引导学生扎根基层就业,增强服务民政民生的使命感和责任感,3月16日,民社学院在13栋206教室开展“不忘初心,扎根基层,奉献基层”主题讲座。本次讲座特邀“全国三八红旗手”“、全国五一巾帼标兵”,长沙市明阳山殡仪馆副馆长、优秀校友王丹丹主讲,学院党总支副书记刘红波主持讲座,大一大二学生代表参加学习。

讲座中,王丹丹从自己的家乡、出生到艰辛的求学之路开始,分享自己被迫成长的生活经历,高考后她笃定选择了长沙民政职业技术学院殡仪专业。独立、冷静、勇敢的她不论在上海市龙华殡仪馆的实习岗位上,还是在明阳山殡仪馆工作期间,无论工作环境多么艰苦,她都尽心尽责完成本职工作,正如她对入殓师的描述,“用自己温柔、冷静、准确的感情和双手让已经冰冷的人重新焕发生机,给他们以永恒的美丽”,她说这是她的职责所在,更是对生命的敬重。曾经被选拔进入民政局工作了7年的她负责社会救助、抽调拆迁等基层工作,工作中踏实肯干,潜心钻研,参与负责的社会救助标准化成了全国的试点。后来她放弃了公务员身份,继续着入殓师的工作,总结工作方法、制定服务标准,保持初心,扎根基层,传技能之道,承服务之心。讲座最后,王丹丹说,她看见青年的力量与时代的希望,她感恩母校,让她有了独立于社会,扎根基层的扎实技能。

刘红波发言指出,王丹丹毕业于我校殡仪专业,先后获评长沙市百岗明星、长沙十大杰出青年、湖南省五四青年奖章、长沙市总工会芙蓉百岗明星奖、湖南省劳动模范、湖南省先进工作者、全国“三八”红旗手、全国五一巾帼标兵”等荣誉称号。她从一名普通的学生,通过自己的努力实现了人生理想,做出了突出的贡献,得到党和政府、社会的广泛认可,她的经历充分证明,普通人也可以在平凡的岗位、基层的岗位,做出不平凡的事迹。他强调,我们也有很多王丹丹这样优秀的校友活跃在基层,奋斗在民政社工行业,希望同学们不忘初心,坚定理想信念,扎根奉献基层,在基层的磨砺中不断提升自我、实现自我,服务国家社会。

听完此次“不忘初心,扎根基层,奉献基层”主题讲座,同学们表示要继续努力学习文化知识,提升专业技能,作为一名大学生有理由感恩国家,努力投入到基层,努力成为基层为人民服务的平凡英雄,绽放青春光彩。

(文、图/李静 审/刘红波)