民社学院心理咨询系教师赴广西东兴、防城港心理卫生协会洽谈合作

为进一步拓展就业市场,提升毕业生就业质量,调研毕业生就业状况,也为探索校企双元、综合育人,共同发展的校企合作人才培养长效机制,切实提高人才培养质量和稳定供给水平,4月15-16日,民社学院心理咨询系专业教师丁海燕、胡昆、吴志勇一行前往广西东兴、防城港心理卫生协会进行考察调研,推进心理咨询专业访企拓岗和人才培养合作工作。

两天考察期间,丁海燕一行分别受到东兴市心理卫生协会庄礼程会长、禤德凤副会长、覃万澜理事、心理咨询师代表冯桂宇,以及防城港市精神病医院副院长、市心理卫生协会会长夏春梅和心理咨询师代表李萍等热情接待。

庄礼程是我校心理咨询专业2009届优秀校友,他先后创办了长沙静涤心理所,创办文兴教育品牌,并推动组建东兴市心理卫生协会和防城港市心理卫生协会,现为文兴教育董事长,东兴市心理卫生协会会长和防城港市心理卫生协会秘书长。他对丁海燕一行的到来表示热烈欢迎,同时对“人才引进促发展、技术支持助腾飞”表示感谢!在他的陪同下,丁海燕一行先后参观了两市心协的办公场所,以及心理服务专业工作场所——心理咨询室、团辅咨询室、测评和物理治疗室、沙盘和绘画治疗室等。

在两市心协分别组织的交流会上,大家都围绕两个主题进行了热烈讨论,一是如何促进当地心协开展“公益+专业”的心理健康服务工作,三位老师分别从平台搭建、服务项目设计、人才储备与培养、“新型叙事疗法”推广与落地等方面做了经验分享和技术指导,并表示在后续的合作中继续给予两市心协技术支持和人才输送,为推动两市心理健康和精神卫生奉献学院的力量。二是如何推进心理咨询专业和两市心协的人才培养合作,庄礼程会长和夏春梅会长均表示,两市心协未来的发展均需要储备大量的心理咨询人才,希望每年能从我校心理咨询专业选拔5-10名优秀毕业生,心协将为学生提供热线、个体咨询、以及心理健康政府服务项目等多个平台和岗位。随后,双方就人才选拔与培养模式、具体途径与方法做了深入交流。夏春梅还邀请丁海燕一行下次到防城港市精神病医院进行参观,洽谈合作项目。

(文、图/丁海燕 审/谭泽晶)