“石榴籽,同心圆”—民社学院依托“一站式”学生社区举办少数民族风采展示活动

文化是民族凝聚力、生命力、创造力的重要源泉,为进一步促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,增进师生间民族文化交流,4月18日,民社学院依托“一站式”学生社区和“石榴籽”辅导员工作室开展少数民族风采展示活动,学院党总支副书记刘红波,辅导员玉珠卓玛、祖丽、王昕出席本次活动。

来自藏族、傣族、满族、壮族、苗族、土家族等少数民族学生身着本民族服饰,展示各民族独具特色丰富多彩的文化特色,内容涵盖建筑、服饰、饮食、节日、语言等多个方面。活动中,来自云南西双版纳的傣族学生民管2233班雷德宁讲述了雨林景洪的柔情绵绵、傣树风景的山清水秀、孔雀舞蹈的婀娜多姿以及开门节、关门节、泼水节等傣族特色节日;民管2233班壮族学生蒙晓凌以视频展示的形式介绍每到三月三时节壮族青年相聚街头欢歌、汇聚江边饮宴的场景,向大家分享了对歌传情、抢花炮、抛绣球的特色活动;来自社工2232班的两位藏族学生次仁措姆与达娃岗组现场展示了藏族人民绚丽多姿的服饰、动作优雅的舞蹈、悠扬动听的歌声,向大家呈现了朗玛厅里热情奔放的藏族歌舞、西藏博物馆精彩纷呈的典藏文物、八廓街上熙来攘往的万千烟火……享受文化交流带来的视觉冲击,感知不同服饰带来的异样美感,缤纷的民族文化汇聚而成一场精彩的视听盛宴。

刘红波为参加此次风采活动的同学们颁发奖品,他表示,此次少数民族风采展示活动秉承“多元一体、文化共生”的原则,为各民族文化的交流提供了一个很好的平台,增进了各民族学生之间的情感交流。参加此次活动的苗族学生社工2233班张金银说道:“在学院我感受到了来自学校和老师对我们的关怀,今天我对各民族的风土人情有了进一步的了解,感受到了多民族文化的魅力!”

民族团结一家亲,少数民族学生是民社学院大家庭的重要组成部分,民社学院历来高度重视少数民族学生的教育与服务工作,今后学院将继续探索实践少数民族学生教育工作的新路径,引导广大青年学生铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长。

(文/赵晗 王昕 李俞融 审/刘红波)

上一条:民社学院家政系教师赴长沙雅贝家政服务有限公司访企拓岗