民社学院开展大学生心理健康团体辅导活动

为深入开展心理健康教育,普及心理健康知识,提高大学生心理素质,建立和谐的人际关系,2023年4月25日,民社学院辅导员们组织班级学生在亚行楼心理微格室开展团体辅导活动。

本次团辅前,辅导员们精心策划、积极动员,活动结合PPT讲解、游戏活动、视频观看等学生们喜闻乐见的形式,为大家奉上了一堂治愈人心的心理团辅课。此次团辅紧紧围绕心理健康的定义、心理健康的重要性以及如何解决心理问题等生动展开,在寓教于乐中让学生们关注到自身成长过程中遇到的心理健康问题,如情感、学业、游戏、人际交往问题等,辅导员从多角度对典型心理案例进行分析讲解,并邀请学生分享感悟;在心理解压趣味游戏中,学生们积极参赛,尽情释放压力,在欢乐的氛围中不知不觉收获放松了身心、舒缓了压力。家政2232班谭桂莲表示:“在这次团辅里,我们团结友爱、互帮互助、携手共进,我获得了自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,也学到了如何释放压力,调节心理平衡,今后会把这些收获运用到学习和生活中,从容应对挫折与挑战,以更饱满的精神和更阳光的心态迎接学习和生活。

打开心灵之窗,拥抱满怀阳光。此心理健康团辅活动提高了学生心理素质,激发学生的心理潜能,最大限度地发挥各种心育阵地作用,为扎实开展我校心理健康教育工作奠定基础,让每一位学生在活动中了解自我、悦纳自我、调控自我、实现自我,超越自我,并为提高教育教学质量提供了保障。

(文/赵晗 杨敏 李俞融 审/刘红波)