民社学院组织学生开展“返家乡、助振兴”暑期社会实践活动

艰辛知人生,实践长才干。为引导学生在社会实践“大思政课”中受教育、长才干、做贡献,今年暑期,民社学院组织青年大学生积极发挥专业优势,按照“返回家乡、就近就便”原则,踊跃参与到乡村振兴、公益服务、文化宣传等项目,为当地老人、儿童、残疾人等群体提供服务,引领学生在服务家乡、服务人民中学思践悟,在亲身体验中增强了解社情、热爱家乡、服务家乡的责任感和使命感。

普法宣讲,送法下乡,营造文明风尚

为提高居民法律意识,营造向上向善、淳朴清朗的乡村文明新风尚,返乡大学生通过视频播放、知识宣讲等方式针对预防诈骗、未成年人保护等主题进行普法宣传,让法治意识走到当地老人及儿童身边,为“一老一小”撑起朝夕美好。“讲的都能听得懂,讲的都能用得上!”社工2231班古海尔尼萨·图尔洪同学在新疆巴楚县琼库尔恰克乡开展的防范电信诈骗宣讲活动受到了当地老年群众的一致好评;同专业的史建烨同学在新疆喀什乃则尔巴格镇通过多种活动形式大力宣传禁毒、未成年保护等知识,助力儿童健康成长,以法治护航乡村振兴。

专业赋能,助人自助,服务家乡群众

乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”,返乡大学生发挥民政民生类专业优势,充分运用专业工作理论与方法为困境儿童、留守老人、残疾人等群体提供关爱服务,名副其实地成为弱势群体的帮扶者、支持者和陪伴者。社工2132班梁子怡依托学院“三下乡”社会实践活动,在家乡古丈县中寨村开展唱红歌、扎染印刷体验、拍摄婚服等公益爱心服务,为当地留守儿童带来了别样的文化体验,在为家乡发展贡献青春智慧和力量中实现了个人价值。筑爱助残,有爱无碍,社工2234班邹斯特同学利用假期,在家乡株洲投入到关爱残疾人志愿服务中,通过一次次入户走访、成长小组活动的开展,在展现专业价值的同时帮助弱势群体挖掘自身潜能。

逐梦青春,躬行求实,绽放青春光芒

实地调研扎根田野,将社会实践与练就兴农本领结合,让青春与乡村振兴“双向奔赴”,是民社学子为家乡发展增添的靓丽风景线。陵园2131班艾丽菲·司拉依江同学顶着炎炎烈日,头戴草帽、挽起裤脚,在当地葡萄园间来回穿梭,调研、交流、以学促行,在田间地头寻找青春答案;陵园2231班黄勇健同学积极投入劳动生产,在桔园的泥土间体验农业生产的艰辛,感受一分耕耘、一份收获的踏实与满足。

青春风华正茂,情系家乡发展。民社学院将继续鼓励和引领学生立足民政、民生,充分发挥专业优势,以青春之所学、青春之热忱、青春之奋斗融入家乡的火热实践,诠释新时代青年的责任与担当。

(文/赵晗 闵萱 审/刘红波)

上一条:喜报!我校荣获2023年全国职业院校技能大赛高职组“社区服务实务”赛项一等奖

下一条:20载再聚首,青春不散场—民社学院民管2003届校友毕业20周年返校聚会