湖南最美大学生嘎绒卓玛——从雪山深处走来的民族团结进步之花

“她是一朵从雪山深处走来的民族团结进步之花,以实际行动传递着多民族同胞间手足情深的情谊,让我们像石榴籽一样紧紧抱在一起,我也想像嘎绒卓玛学姐一样,帮助更多的人。”嘎绒卓玛的同学阿热则古丽这样说道。

为大力培养选树新时代高校大学生先进典型,湖南省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合开展了湖南省高校第三届“最美大学生”推选活动,共20人获评湖南省高校“最美大学生”,其中高职院校5人。长沙民政职业技术学院民政与社会工作工作学院社组2031班学生嘎绒卓玛荣获湖南省高校第三届“最美大学生”称号,并被推选参加全国第十八届“大学生年度人物”评选。

青春心向党,做民族团结进步的赓续者

嘎绒卓玛出生在一个藏区偏远的贫困村,2008年突如其来的汶川大地震让她的家乡受到了影响,父亲在她年幼时过世,母亲为了维持一家人的生计常年在外务工,在最困难的时候,她受到了党和国家的关心关怀与各民族同胞的关爱,各地也纷纷送来真挚的慰问和帮助。看着重建的家园和新修缮的房屋,她的心中埋下了一颗种子:长大以后,希望能够通过自己的努力去回报社会,要成为一名专业的助人者,为新时代各民族守望相助、手足情深贡献力量。一路走来,她克服重重困难,不断努力,2020年如愿考入长沙民政职业技术学院。入校以后,图书馆成了她课余最爱去的地方,从《红船启航》到《中国共产党简史》,她不断从红色书籍中汲取能量,提高个人思想认识。经过个人努力,她荣获“湖南省职业院校楚怡读书行动‘楚怡读书之星’”,通过读书会、诵读会等校园文化活动在少数民族学生群体中带头营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚学习氛围,夯实铸牢中华民族共同体的校园文化基础。同时,在校期间,她积极向党组织靠拢,从中国共产党精神中汲取奋斗力量,入党以来,她认真加强政治理论学习,时刻严格要求自己,学习认真刻苦,积极开展专业实践,乐于助人,热心社会工作,获得大家的一致好评,充分发挥了一名党员的先锋模范作用,在2023年荣获“湖南省普通高校优秀大学生党员”。

奋斗担使命,做民族团结进步的推动者

刚入校时,由于她普通话不标准,与同学们的沟通存在很多障碍,使得她的内心一度自卑,在老师的鼓励和帮助下,她努力学习普通话,不断突破自己,学习成绩跃居专业第一名。嘎绒卓玛积极带领各族同学参加民族团结活动,在“共促民族团结进步,同庆建党百年华诞”民族文化艺术节等活动中取得优异成绩;同说普通话,共铸团结花,为了将自己学习的经验分享给更多的民族地区同学,帮助跟她有着一样语言困难的西藏、新疆等少数民族同学,她应聘了学校学生学业支持中心少数民族学生普通话小老师,将普通话教学与专业所学的小组工作和心理疏导方法结合,在她的帮助下,很多少数民族同学逐渐变得开朗、自信,更加敢于表达,他们也在普通话的学习和推广中,增强了文化认同感,增强了民族凝聚力。

筑梦公益行,做民族团结进步的践行者

嘎绒卓玛积极将专业所学理论和实践相结合,入校后就加入青年志愿者服务队,积极投身志愿服务活动,并加入培源社工等多家公益组织,深入农村、社区开展走访调研。从四川甘孜藏族自治州下瓦然村到湖南长沙涂新社区,都留下了她开展社区治理的身影,脚步所致、目光所及,无不传递着石榴籽般的情谊。2020年,她与同学一起组建麦田社工团队,致力于服务民族偏远地区农村留守儿童,每年寒暑假,他们通过个案、小组等社会工作方法,从学习、心理、安全等方面深入开展专业帮扶,他们还将党的二十大精神宣讲活动带入藏区村寨,让党的民族理论与民族政策深入少数民族同胞内心,为民族大团结贡献青春力量。2021年藏历新年时,她为了圆一名叫降央曲批的留守儿童的新年愿望,她翻越了两座大山,赶了几十里路,来到偏远的牧区,给他送去了一套崭新的课外书籍,嘎绒卓玛也因此错过了与母亲的团圆。2022年,她将服务留守儿童的经验进行总结,并邀请学校彝族、瑶族等多个民族同学组建实践团队,在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”中荣获全国总决赛银奖和湖南省赛金奖、第六届“雷锋杯”青年志愿服务大赛金奖等。

作为新时代青年大学生党员,嘎绒卓玛通过自身的不懈努力,从贫困的大山深处走出来,体验奋斗的幸福和快乐,在困难和挫折中磨砺心智,不断走向成熟和成长。正是有了像嘎绒卓玛这样的青年大学生,在长沙民政职业技术学院民政与社会工作学院,“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的种子早已深深种在每个学生的心中。毕业后,嘎绒卓玛希望回到藏区,成为一名光荣的人民教师,通过知识去影响一代又一代的藏区孩子们,为家乡、为社会做一点实实在在的事,用自己的热忱之心帮助更多需要帮助的人,以实际行动为谱写民族团结、乡村振兴的壮丽诗篇贡献力量,让青春绽放在祖国最需要的地方,让民族团结进步的“格桑花”常开长盛在雪山深处!

(文/赵晗 审/刘红波)

上一条:“春风十里皆是你” 文明礼貌共筑建——民社学院开展精神文明系列主题教育活动