民社学院社工实务之星表彰暨校企合作总结会圆满举办

2023年11月17日,长沙民政职院第六届“蒲公英社工杯·社工实务之星”表彰暨校企合作总结联谊会在图书馆社工机构孵化基地召开,140多名社工师生和服务对象代表参加活动,芙蓉区残联副理事长田春荣、芙蓉区残联教育就业部部长姜玲、蒲公英社工服务中心总干事罗祎、民社学院党总支副书记刘红波等领导和嘉宾全程指导。活动旨在激发师生社会服务热情,表彰持续参与服务的优秀个人和组织,同时总结校社合作育人经验,探索共建生产性实训教学基地的合作方式与保障机制。

2023年3月起,学校与株洲市蒲公英社会工作服务中心合作,以残疾人居家服务项目为载体,通过社团志愿服务、课程实践教学等方式引导师生关心残疾人生产生活,为社工师生创造服务学习机会,联合培养残障领域社会工作人才。校企双方基于“服务学习”的人才培养理念,即在真实的服务环境中学习,同时实现服务和学习的双重目标,培养关心群众疾苦、掌握专业技能、充满社会责任的热情青年和社工人才。社工专业137名学生组成45个服务小组,在机构实践导师指导下开展残疾人家庭入户探访,学习需求评估、服务设计、资源链接、个案管理等方法手法,全程参与了50余户家庭的社工服务。

根据双方《校社合作联合培养残疾人社会工作实务人才工作方案》及实施情况,经个人自荐、班级推荐、综合考核等环节,陈思婕等15个服务小组获得“优秀实践组”称号,在交流会中进行服务案例分享,蒲公英社工林强督导对服务情况进行专业点评,勉励同学们不断进步,提升专业技能。芙蓉区残联田春荣副理事长在点评中充分肯定了校企合作务实探索残障领域社会工作人才的做法和成果,寄语青年学子不忘初心,勇毅前行,为残疾人美好生活和共同富裕贡献社工力量,鼓励双方坚持长期合作。民社学院党总支副书记刘红波向参与活动和长期合作的机构表示感谢,他肯定专业发展及学生培养取得的成绩,勉励学生不断提升专业能力,寄语社会工作专业校企合作取得更大的成果。

社会工作专业在专业建设、人才培养上与行业、机构紧密结合,深度开展产教融合与校企合作,深入推进专业建设内涵式发展。产教融合、校企合作有利于拓宽社会工作职业教育成才通道,让学生多样化、多途径成长;将职业教育与行业进步、产业转型、区域发展融合,破解人才培养供给侧与产业需求侧匹配度不高等现实问题。最终通过产教融合实现专业与机构“双向奔赴”,构建社会工作行业赋能社会工作职业教育、社会工作职业教育培养人才、社会工作人才支撑社会工作行业的可持续循环。

(文、图/王富国 审/胡彬)