民社学院顺利举办2023年职业生涯规划大赛

为贯彻落实《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》(教学函〔2023〕1号)精神和要求,提高学院学生的生涯规划水平和就业核心竞争力,根据《长沙民政职业技术学院首届职业规划大赛实施方案》安排,11月28日下午,民社学院举办以“规划未来,成就梦想”为主题的大学生职业生涯规划大赛。比赛邀请顶才猎头长沙分公司总经理曹馨壬、胡月、陈嘉美老师担任评委,民社学院党总支书记钟涛老师出席了本次比赛。部分学生代表到场观摩学习,比赛由欧阳舒琪同学主持。

钟涛作大赛开幕发言,他表示大赛既是展示的舞台,更是赋能成长的平台,他寄语民社学子,要认清职业生涯规划的内涵,找到适合的发展路径,将所学专业和个人发展结合,为创造自己的精彩人生做好充分准备,同时祝福参赛选手赛出高水平,取得好成绩。

比赛分成长和就业两个赛道,吸引了全院优秀学子参加,经过网申报名、作品筛选、辅导员推荐,最终有10名选手脱颖而出进入决赛。参赛同学将自身的专业和兴趣爱好,同个人理想、国家需求紧密结合,制定科学合理的职业规划,并通过PPT介绍职业认知、胜任能力、职业经历、未来规划等。选手们从容大方的应对评委老师提问,展现了青年大学生良好的心理素质和综合应变能力。评委老师结合自身经历对选手做出针对性、个性化指导,助益同学们进一步做好个人职业生涯规划,明确个人发展方向。

经过激烈角逐,本次比赛就业赛道朱宏杰获一等奖,刘俊获二等奖;成长赛道杨脂玉、胡鑫煜获二等奖;其余选手获三等奖。

比赛结束后,曹馨壬作总结点评,她从赛前准备、职业能力和个人优势匹配、生涯规划展示技巧、生涯评估和调整等方面为参赛选手提出中肯的意见和建议,鼓励同学们认真规划学习和生涯目标,积极行动,谱好未来精彩蓝图。

本次比赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、提升能力的平台,有利于学生更好地认识自我,树立起正确地择业观和就业观,也为下一阶段选派优秀选手参加校赛提供了有力的支持,为培养面向未来的新型技术技能人才持续做出贡献。

(文、图/李静 审/钟涛)

上一条:民社学院携手怡馨家园开展“乐享秋游”精障人士康复融合活动