我校陈静彬校长应邀参加全国健康管理与促进类专委会会议

12月17日,全国卫生健康职业教育教学指导委员会(2021-2025年)健康管理与促进类专委会2023年度工作会议暨现代卫生职教体系建设研讨会在浙江宁波召开,来自全国健康管理与促进类的百位政校行企专家齐聚一堂,共促健康管理与促进类专业发展。我校陈静彬校长作为健康管理与促进类专业委员会副主任委员、心理咨询分委会主任委员应邀参加会议。

此次研讨会由全国卫生健康职业教育教学指导委员会主办,全国卫生健康职业教育教学指导委员会健康管理与促进专委会、宁波卫生职业技术学院承办,旨在切实发挥健康管理与促进类专委会在专业研究、咨询、指导和服务的重要职能,构建政校行企协同的职业教育高质量发展新机制,推进现代职业教育体系建设改革,实现健康管理与促进类职业教育高质量发展。

研讨会特别邀请全国卫生行指委副主任委员、天津医学高等专科学校张彦文校长作主题报告,探索与实践新时代健康管理与促进类专业高质量发展的路径。

陈静彬作了《发展心理咨询专业,服务健康中国建设》的主题报告。报告在全国41所高职院校心理咨询专业中抽取13所学校开展专业建设调研的基础上,总结了现代职业教育体系建设改革中心理咨询专业重点任务的建设经验。

在心理咨询分委会研讨会中,陈静彬为全国高职院校心理咨询专业和行企机构的13名委员颁发聘书。委员们就人才培养方案、课程建设、教材建设、技能竞赛、校企合作等方面进行热烈讨论,大家就2024年心理咨询分委会工作中要注重跨校联合、校企深度融合、推进现代职业教育体系建设改革的11项重点任务达成发展共识。

此次会议更好地推进心理咨询分委会建设,指导全国职业教育心理咨询专业的发展,培养高素质心理咨询技术技能人才,为社会心理服务体系建设作出应有努力,更好地推进健康中国的发展进程。

(文、图/许新赞 审核/胡彬)