残障社会工作人才培养交流会在长沙民政职院精彩举行

12月19日,湖南省社会工作协会残障社会工作专委会筹备会暨校社合作培养残障社会工作人才交流会在长沙民政职院召开。省残联机关党委负责人文立平、长沙民政职院民社学院院长胡彬、省社会工作协会会长史铁尔、省精神残疾人及亲友协会主席王芳、省残疾人职业教育研究指导中心办公室主任张尧、长沙市智力残疾人及亲友协会主席李秀芳等出席交流会,长沙民政职院民社学院党总支书记钟涛主持开幕式。12位嘉宾围绕心智障碍者随班就读社工支持、职业教育和就业转衔、辅助性就业实践经验模式、就业辅导员培养与转型、残障人士服务跨专业合作等前沿议题进行主旨演讲,探讨残障领域高质量服务供给和新时期残障社会工作人才素质技能要求。来自省内38家残障社会工作服务机构代表和湖南劳动人事职院、长沙民政职院、中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学等多家高校师生100余人参会交流。

胡彬在致辞中对与会同仁到来表示热诚欢迎和感谢,介绍了长沙民政职院民社学院党员师生近年开展助残服务的工作,及社会工作系通过服务学习实践教学、横向课题合作、技术标准研发等方式开展残障社会工作人才培养的经验做法。史铁尔分享了省社会工作协会各专委会建设的情况,勉励残障社会工作专业委员会围绕行业需求积极发挥作用,大胆探索社会工作在残疾人教育、就业、托养、康复等民生保障和关爱服务中的实践应用。王芳分享了参加中国残联和省残联八代会的体会感受,带领大家学习了八代会精神,认为中国式现代化新征程中,党委政府高度重视残疾人民生关切,省残联八代会提出“湖南要成为对残疾人最为友好的省份,湖南人要成为对残疾人最为友善的一群人”号召,残疾人事业迎来全面发展的最好时期,号召助残组织围绕中心服务大局贡献智慧和力量。李秀芳结合特殊教育提升计划和家长的关切诉求,分享了残障学生随班就读的学校社工支持实践探索经验,呼吁全面推进全纳教育,增加残障学生初中毕业的升学率和升学机会,对未能升学残障学生的教育转衔服务,充分保障残障学生教育权益。张尧在发言中结合省残疾人职业教育研究指导中心职责和任务,建议用好残障专委会平台,加强特教学校、残障服务机构和用人单位的校企社合作,联合开展残疾人职业教育调查研究、师资队伍建设、实习岗位开发和就业转衔服务体系探索。文立平认真聆听了多位嘉宾主旨演讲后,结合自身八代会精神学习和机关党委工作体会,建议大家深刻学习领会精神,牢牢把握推进残疾人事业全面和共同富裕的目标任务,锚定“两个最为”目标,结合本职工作开展学习和实践,把平等对待作为最好的关爱,把促进自立作为最好的扶助,并表示会将大家的探索和思考与相关部门进行交流,用于指导未来的工作规划和部署落实。

交流会还就湖南省社会工作协会残障社会工作专委会(筹)进行了工作部署,介绍了残障专委会筹备情况和运行规则文件,与会代表审议和提名了专委会岗位人选等。会议期间,与会者还集体参观了银发族为老服务中心、冬瓜山社区银发族老年餐厅等服务开展,围绕残障服务领域创新创业、心智障碍学生职业教育和实习就业、残障社会工作人才培养校企合作开展实地调研考察。

(图文:袁雄董照川审核:胡彬)