社工也有科技范——我校“数智社工”工坊项目团队开展主题研讨

5月6日,为进一步推动“楚怡”行动高水平教师队伍建设,根据学校教师个人发展规划与项目计划,“数智社工”工坊项目团队在教务处副处长王松的主持下,围绕“社会工作数智化发展”这一主题开展了深入研讨。研讨会邀请民社学院院长胡彬、株洲市大同社会工作服务中心总干事王鹏一同参与。

胡彬指出,在社会工作专业的建设中应当将专业建设、教师团队建设与数智化技术融为一体,在促进专业发展的同时培养高水平的专业教师队伍,也有利于推动社会工作行业的发展。同时表示,民社学院将倾力支持“数智社工”工坊项目建设。

王鹏总聚焦“社会工作也有科技范”,对株洲市荷塘区大同社会工作服务中心研发使用“智慧社工”APP,开展精准分级分类服务、简化社会工作服务流程、帮助社会工作者熟悉服务人群与工作内容的经验做法作了详细介绍。

王松就项目建设提升教师素质素养与教师社会工作能力问题、民社学院副教授刘战旗就社会工作线上平台服务与线下支持资源的衔接与持续性发展问题、湖南劳动人事职业技术学院社会工作系主任欧阳珊就教师自身优势与项目内容相结合的问题分别进行了交流发言。

研讨会上,团队成员结合岗位实际与专业优长,围绕如何开展数智化社会工作专业建设进行了全面、深入、热烈的讨论。会后,项目团队成员均表示,研讨会内容丰富、形式新颖、收获颇丰、受益匪浅,对团队高水平建设有很大的促进作用。

一审:胡月

二审:董照川、张平芳

三审:钟涛

图:胡月