民社学院组织召开2024年上学期学生工作总结会

为做好学院学生工作提质培优,进一步谋划和推进2024年下学期学工线各项工作,根据学校及学工处关于总结培训周活动安排,2024年7月10日,民社学院在八栋三楼会议室组织召开2024年上学期学生工作总结会,学院党总支书记钟涛出席会议,学院全体辅导员参加,学院党总支副书记刘红波主持会议。

会议重点围绕学风建设、心理健康教育、辅导员队伍建设等方面展开,学院结合实际,认真总结本学期工作,发现问题、研讨问题、解决问题。胡月、唐海鸥老师等分别就德育活动月、心理健康月、科技文化月等主题活动月开展情况进行工作汇报,大家在总结中共同盘点、调整以及反思,为下一步工作计划实施积累经验;吴慧鑫老师以自身工作实际出发,分享自己遇到的心理健康教育典型案例,重点介绍了个案概况及跟进难点,进一步探讨了学生常见心理问题背后的深层次原因及识别和处理学生心理问题的方法和技巧;赵晗老师结合带班经历,从思想教育引领、生涯启航教育、全员协同联动、先进典型示范四个方面就如何推进学风建设、培育优良班风进行思考,并结合辅导员素质能力大赛经历分享所思所获,同时,张虎与王慧两位老师围绕辅导员科研能力提升,从明确专长领域、研究选题与确定、文献收集与阅读、课题撰写与申报等多个方面细致讲述了如何成为有方向、有积累、有成果的科研成效好的辅导员,大家在交流中也更为明确了结合各自学科背景在做好“思政+”学科交叉文章中的重要性。

刘红波围绕辅导员队伍建设及学工线2024年上学期工作开展情况进行总结,希望大家能继续提炼亮点、聚焦优势、查找不足。钟涛对学工线全体老师过去半年的辛勤付出及工作成效给予肯定,同时对于未来工作开展寄予期望:一是明确就业工作中的重点、要点和难点,提高就业追踪工作当中的针对性和实效性,保质保量完成毕业季就业工作,努力提升毕业生就业质量和学生对学院就业指导工作的满意度;二是秉持耐心、细心的工作作风,把学生工作做细做实,扎实加强与任课教师之间的交流,形成协同育人工作合力,服务学生全面发展,为进一步提高人才培养质量助力导航;三是及时调整、储能、规划,利用假期时间为自身素质能力提升“再充电”。

总结凝练促提升,齐心聚力再启程,本次会议对2024年上学期学院学生工作进行了总结,明确了秋季学期各项工作重点,民社学院学工团队将进一步优化管理模式,提升工作能力,为学生成长成才保驾护航。

一审:赵晗

二审:刘红波

三审:钟涛

图:赵晗