新生风采

民社学院辅导员深入新生学生公寓开展卫生检查及安全宣传工作

为构建安全和谐的寝室生活环境建设,排查宿舍安全隐患,提高学生卫生意识,2023年9月21日,民社学院辅导员深入各区学生公寓,开展大范围的卫生检查及安全宣传工作。

检查过程中,辅导员逐间走访,对学生宿舍违规电器、乱接电线、人走未断电、杂物堆放、寝室吸烟等安全隐患以及卫生状况进行了认真细致的检查和记录,并与学生们进行了全方位的深入交谈。辅导员强调学生要深刻吸取火灾事故教训,重视消防安全,杜绝火灾隐患,并进一步强调学校的相关安全管理规定,增强学生的寝室安全意识。检查发现,绝大多数宿舍卫生情况良好,能够自觉维护干净整洁的宿舍环境,做到规范用电,杜绝安全隐患,但仍有少数宿舍存在排插使用不规范,物品排放杂乱等问题,辅导员及时指出问题,并监督学生第一时间整改,同时,辅导员与学生亲切交流,询问近期生活情况,并叮嘱学生应注意天气变化,保持室内环境整洁,多开窗通风,避免传染病的传播。

此次下寝工作的开展促进了辅导员和新生们之间的沟通和交流,对学生公寓的管理起到了推动作用,有利于学生宿舍良好生活环境的保持,希望同学们日后能够深刻认识宿舍卫生及安全问题,养成良好的生活习惯,营造文明、和谐的寝室生活。

(作者/赵晗 李俞融 刘嘉丽 审/刘红波)