婴幼儿托育服务与管理

婴幼儿托育服务与管理专业简介

一、专业概况

我国婴幼儿托育行业存在较大的发展空间,托育行业顺应市场需求,政策大力支持,未来发展前景良好。婴幼儿托育服务与管理专业是响应国家政策要求,顺应新时代人口服务体系,发挥学校优势资源而开设的热门专业。专业依托全国婴幼儿照护服务产教融合共同体、金职伟业集团有限公司和多家知名托育机构校企合作办学,课程融入教育部幼儿照护及行业托育职业技能,实施“岗课赛证”人才培养,开展产教融合教学,突出婴幼儿保育与婴幼儿早期学习双向培养,为婴幼儿照护服务行业提供高素质托育技能技术人才。

二、培养目标

本专业面向婴幼儿托育机构和早期教育机构等现代托育服务岗位群,培养掌握婴幼儿身心发展规律、营养喂养、健康管理等知识,能进行婴幼儿回应性照料、游戏活动实施与改进、伤害预防与处理、疾病识别与预防、照护指导,能从事婴幼儿的生活照料、发展引导、学习支持、健康照护管理与家庭教育指导等工作的高素质复合型技术技能人才。

三、核心课程

专业构建融岗、课、赛、证于一体的课程体系,建立婴幼儿保育、婴幼儿早期学习、婴幼儿健康管理、托育机构管理与运营实务管理四大模块。主要开设的课程有婴幼儿心理发展、婴幼儿营养与喂养、婴幼儿学习与发展、婴幼儿卫生与保健、婴幼儿常见病识别与预防、婴幼儿回应性照料、婴幼儿游戏活动实施、婴幼儿伤害预防与处理、婴幼儿行为观察与记录、婴幼儿家园共育、托育机构管理实务等。

四、教学成果

本专业在技能大赛方面累积了丰富的带赛经验,近4年来,所带学生在金砖国家技能发展与技术创新大赛、楚怡杯湖南省职业院校技能竞赛、湖南省三湘邮情杯家政技能大赛等全国全省各类家政、婴幼儿照护技能赛项中荣获国家级一等奖1项,二等奖1项,省级一等奖5项、二等奖4项、三等奖2项,专业教师多次荣获国家级、省级技能竞赛优秀指导教师荣誉。

、相关证书

1+X幼儿照护(中级)证书、保育师(中级)证书、婴幼儿发展引导员(中级)证书和幼儿教师资格证等。

、就业方向

就业面向婴幼儿托育机构、早期教育机构等现代托育服务岗位群,从事婴幼儿的生活照料、发展引导、学习支持、健康照护管理与家庭教育指导等工作。工作3-5后,学生具备高级育婴员、高级家庭教育指导师的能力,能胜任托育和早期教育机构相关管理工作,并可向托育培训师和托育机构运营等岗位迁移。

、升学途径

学生毕业后,继续求学者可通过全省统考“专升本”,进入高职本科、大学本科进一步学习深造,可报考经管类、教育类专业。也可以通过国际专升本合作,进入泰国相关学校本科学习,获得全日制本科学历,也可以选择3年本硕连读。

、师资队伍

专业通过人才引进,聘请行业专家,一线托幼机构园长园长,形成了较好专兼结合的师资队伍,共有9人,其中高级职称2名,“双师素质”教师近100%,形成了一支学历、职称、年龄等方面结构较为合理,具有较高的实践教学能力、科研能力和社会服务能力,师德高尚、教育观念新、创新意识强的教师团队。

、产教融合

专业与金职伟业集团有限公司、湖南湘军教育集团、湖南省早教托育学会、深圳市托育服务协会、深圳小小篱笆托育、恩乐儿托育有限公司等近20家国内实力雄厚的托育企业合作,将托育新理念、新技术、新要求纳入课程,共同建设高水平专业。