婴幼儿托育服务与管理

您所在的位置 :   首页 >  师资力量 >  名师风采 >  婴幼儿托育服务与管理 >  正文

黄铁牛,长沙民政职业技术学院医学教授,婴幼儿托育服务与管理专业带头人,国家二级健康管理师,高级育婴师,中国优生优育普惠托育工作委员会常务委员,中国家庭服务业协会教育培训专委会副主任委员,高职《婴幼儿伤害预防与处理》教材主编及课程负责人,教育部“1+X”幼儿照护和产后恢复职业技能等级标准起草及配套教学资源开发参与负责人,国家职业本科现代家政服务与管理专业简介与教学标准研制组组长。主要从事婴幼儿照护职业教育和职业培训、家庭健康管理及照护。主编教材5本,主持和参与各类课题及项目18项,撰写并发表专业论文20余篇。

瞿彭亚男,护理学硕士,婴幼儿托育服务与管理专业教师,研究方向为婴幼儿托育服务与管理(幼儿照护)。主讲《幼儿卫生保健》、《婴幼儿常见病识别与预防》、《婴幼儿伤害预防与处理》、《婴幼儿回应性照料》等课程。教育部1+X母婴护理师资及考评员,教育部1+X幼儿照护师资及考评员,教育部1+X产后恢复师资及考评员;参与完成教育部1+X证书标准2项、参与完成家政服务类国家专业教学标准4项;“三湘邮情杯”湖南省家政服务业大赛育婴员赛项组织负责人;参编母婴护理及幼儿照护书籍5本,公开发表科研论文5篇。

李鑫,女,婴幼儿托育服务与管理专业教师,研究方向为婴幼儿托育服务与管理。主讲《婴幼儿游戏活动实施》《婴幼儿行为观察与记录》《婴幼儿心理发展》等课程。主持在线课程《婴幼儿心理学》,参与在线课程《现代家政导论》,教育部职业本科现代家政管理专业、中高职现代家政服务与管理专业简介及教学标准研制参与人。主要从事婴幼儿照护、早期教育、家庭教育、职业培训。主持和参与各类课题及项目8项,发表数篇专业论文,参与编写《婴幼儿伤害预防与处理》《开发幼儿语言运用能力的实践探索》等教材3本。2021年湖南省教师教学能力大赛《童心童语童趣-0~3岁婴幼儿听说活动设计与实施》荣获二等奖。2022年长沙民政职业技术学院优秀教案比赛荣获一等奖。2023年“三湘邮情杯”湖南省家政服务业技能大赛家政培训讲师赛项中荣获二等奖,并指导学生参与育婴员赛项荣获三等奖。2023年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届婴幼儿照护职业技能赛项区域选拔赛(教师组)三等奖。