团学动态

牵手中寨续前缘 乡村振兴显担当:民社学院开展暑期“三下乡”活动

七月酷夏,一支暑期“三下乡”队伍穿梭在湘西古丈县中寨村田间地头、奔走在山间小路、忙碌着走村入户……这支由民社学院党总支副书记刘红波率领、22名师生组成的乡村振兴筑梦队,正如火如荼地在湖南湘西古丈县中寨村开展“志愿青春心向党·助力乡村振兴梦”暑期“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”将苗寨村庄作为实践场地,以苗寨妇女、儿童、老年人作为实践服务对象,通过组织开展破冰游戏、小组工作、红歌合唱、知识宣讲、手绘家乡、入户走访等活动,为他们送去温暖和关怀,为宁静的苗寨村庄增添了更多的欢声笑语。在“守护历史印记,留住古韵乡愁”走访调研过程中,老师带领同学们用镜头记录了村落的每一处景色,并制作成宣传画册,帮助当地更好的宣传民族村落文化,为中寨振兴注入新活力。

风雨同舟20载,志愿同心筑中寨。早在2001年,民社学院便组织志愿服务团队踏入了这片群山之中,开启了志愿服务之旅。在长达20年的志愿服务中,学院与中寨村建立了深厚的感情基础、群众基础和工作基础,通过给当地农民培训,社会招生等,为当地培养人才,帮助建立社工站,使125名老人、108名儿童受益,为中寨村顺利实现脱贫、推进乡村振兴作出了重要贡献。

民社学院还将“三下乡”与“返家乡”社会实践紧密结合,鼓励同学们返回家乡,把专业所学运用到实践服务中,为家乡振兴办实事,彰显一名青年大学生的使命担当。

上一条:民社学院开展“加强国防教育,振奋民族精神”主题教育活动