民社学院家政系教师圆满完成全国巾帼家政产教融合培训

5月22日-26日,由全国妇联妇女发展部主办,山东省妇联协办,济南阳光大姐服务有限责任公司承办的2023年全国妇联巾帼家政产教融合培训班在济南新旧动能转换起步区阳光大姐全国家政服务标准化示范基地圆满结业。经湖南省妇联推荐,民社学院家政服务与管理系教师周向群全程参与本次培训,经考核合格成功获得结业证书。

本次培训班为期五天,汇聚了全国三十个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的200名巾帼家政负责人、培训师。培训班对家政行业发展、国家政策解读、产教融合实施路径以及实现方法等方面进行系统介绍,聚焦家政行业人才培养这一主题,从推进家政行业产教融合,提升家政培训师职业化、专业化水平方面开展专业授课与深入交流。

产教融合是一项事关全局、利在长远的关键改革,有利于促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,尤其在家政行业,产教融合推动家政服务业与教育的密切结合,为培养高水平家政服务技能人才提供了有力支撑,成为家政行业高质量发展的必然选择。通过参与本次培训,我校现代家政服务与管理专业进一步扩大了与全国各地优质家政服务企业的沟通与交流,与部分优质企业初步达成了产教深度融合的意向。

(文、图/周向群 审/谭泽晶)