民社学院社区管理与服务专业教师赴杭州江干区参访调研

为深入行业和用人单位,了解基层社区治理的先进做法和经验,完成《社区管理与服务专业》人才培养方案的修订,为培养符合行业需求的专业人才提供参考依据,11月17日至20日,社区管理与服务专业廖敏、彭凤萍、蒋婷轶赴杭州市江干区凯旋街道凯益荟社会组织服务中心和闸弄口街道濮家联合社区开展调研学习。

杭州市江干区凯旋街道凯益荟社会组织服务中心是浙江省唯一中组部社会组织党建工作直接联系点,杭州市首家街道级社会组织服务中心,其社会组织党建工作模式和做法值得借鉴和推广。在凯益荟工作人员的带领下,调研团队走访参观了社会组织之家、党群服务之家、三社联动之家三大功能区域,了解其场地功能及运作情况,并与工作人员就党建工作模式创新进行了探讨。

杭州江干区闸弄口街道濮家联合社区结合居民的需求,创新建立涵盖社区党委、居委会,公共服务站、社会工作站和N个“邻里互助坊”的组织架构,进一步优化民生服务,有效提升社区治理水平,形成了社区居民自治的良好氛围,为探索社区自组织的培育、激发其活力提供了依据。通过社区参观走访及与社区工作人员的深入座谈,了解到社区治理模式的改革,对如何提升社区居民群众自我管理、自我教育、自我服务的能力有了全新的认识与理解,为我系专业人才的培养提供了新的素材。

此次调研让专业老师充分了解基层社区与社会组织的创新与发展,为我校社区管理与服务专业人才的培养、及社区专业的整改提供了参考依据与方向,为专业课程的教学注入了新的生机与活力。

上一条:民社学院如期开展湖南省社工机构孵化基地入驻组织督导与评估访谈

下一条:民社学院参加2018年湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛总决赛成绩喜人