心理咨询系教师参加第一届中国心理咨询师职业发展大会

为了提升心理咨询师队伍的职业素养,促进我国心理咨询行业健康发展,助力健康中国行动以及社会心理服务体系建设。中国心理学会、中国心理卫生协会、中国社会心理学会和中国科学院心理研究所共同于2019年10月11日至14日在青岛召开主办“第一届中国心理咨询师职业发展大会”。民社学院心理咨询系许新赞老师和赵杰老师受邀参与此次盛会。

这次发展大会的主题为“规范心理咨询服务,提升职业能力水平”。来自心理学界、精神医学界的资深专家和政府相关部门的领导受邀出席了本次大会,旨在围绕咨询师队伍建设、咨询师能力提升、咨询师培养体系完善、以及心理咨询师职业发展问题进行研讨,帮助心理咨询师成长。共有来自全国的230余位心理咨询专家学者、1400余名咨询师与会。

开幕式上,中国科学院心理研究所副所长陈雪峰,北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、中国心理卫生协会理事徐凯文,世界心理治疗学会副主席

钱铭怡教授等专家教授相继发表了《健康中国行动中心理咨询师的作用》、《社会心理服务体系中的中国道路》、《发达国家和地区心理咨询人员培养、认证模式及启发》等10场主题演讲。这些主题演讲详细论述了中国心理咨询师的职业化发展道路,如何为中国心理咨询师职业发展提供契合实际的有效帮助,在健康中国行动中心理咨询的地位和起到的作用等。为广大心理学教育者、从业者和爱好者提供了一个明晰的发展道路。

本次发展大会特别针对心理咨询从业人员的登记注册、取证以及执业等广大心理咨询师的关切和痛点问题进行了研讨,并形成共识。大会发布《中国心理学会心理咨询师登记管理办法(试行版)》、《心理咨询师成长指南》;同时针对当前国内心理咨询培训证书乱象问题,与会心理学界四大权威机构发布《关于心理咨询培训项目和证书的共识声明》。这些文件的发布对中国心理咨询行业的规范与发展具有重要意义。

为了加强心理咨询行业的交流同时帮助取证心理咨询师成长,大会在会前和会后还组织了“心理咨询伦理”、“艾利克森催眠及临床应用”、“EAP服务的工作模式与核心技术”、“心理咨询、心理治疗、精神医学治疗工作边界和工作模式探讨”、“中国道家认知疗法”等二十余个工作坊。此外本次大会还组织了“青岛市城阳区社会心理服务体系建设经验介绍”、“河南西平县经验介绍”、“北京市职工心理服务体系建设经验”、“新疆某地心理服务需求和工作模式”等多场社会心理服务体系整合与共享模式构建等内容的经验分享。

通过此次会议,老师们参与多个工作坊并同与会专家进行了深入广泛的交流,明确了“健康中国行动”的主旨与内涵,对社会心理服务体系建设的内容与路径有了清晰的认识,这有助于我系心理咨询专业人才培养方案的完善,优化课程设置,培养更加符合社会心理服务体系建设的专门人才。通过对社会心理服务体系服务对象、服务领域、发展方向的把握,开拓和细分了我专业学生未来的就业服务领域,为今后校企合作的方向和新的实习就业机构的拓展明确了方向。

通过参与“认知行为治疗实务”、“ACT治疗中度抑郁”、“情绪障碍的跨诊断团体认知行为治疗”、“不上学儿童的家庭问题及家庭治疗”等多个工作坊,清晰的了解了心理咨询领域的新技术、新方法,为《团体心理学》等现有课程内容的升级优化提供了更加充实的内容,也为《行为改变技术》等新开设课程提供丰富的教学内容和教学素材。

借助中国心理咨询师职业发展大会的学习与交流明确了我们高职心理咨询专业的专业定位和发展方向,努力为健康中国行动和社会心理服务体系提供智力支持和人员支持。