民社学院顺利开展防电信网络诈骗主题班会

为防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园,2020年10月14日,民社学院大一年级在8栋各班教室召开以防电信网络诈骗为主题的班会活动,所有大一学生参与,此次班会活动由各班助导主持。

班会上,每位同学阅读了《谨防电信网络诈骗——长沙市反电诈中心致大学生朋友的一封信》,信中表明目前针对大学生的诈骗方式主要有以下几种:兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗等。对于这些诈骗方式,长沙市反电诈中心倡议:第一严加防范,提高辨别能力;第二脚踏实地,不要好高骛远;第三理性消费,抵制不良网贷。并且当前电信网络诈骗手段变化多端,步步设套,让人防不胜防。为提高大学生的识别能力和防范意识,中心总结了“五个不”防骗要点,“五不信”“五不露”“五不转”“五不做”“五慎接”。班会组织班上同学共同观看了高校反诈典型案例宣传片,该宣传片介绍了刷单、贷款、冒充客服三类不同的诈骗方式,也让高校学生对这些不同诈骗方式有了更深刻的理解,加强了防范意识。随后分别讲述了4个被电信网络诈骗的案例,进一步提醒大学生电信诈骗陷阱多,远离犯罪保平安。在遭遇电信网络诈骗后,应做到以下三步:首先,准确记录骗子的账号,账户姓名;其次,尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;最后及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。结尾全班一起学习远离“校园贷”青春不负债,主要讲述了什么是“校园贷”,以及其种类及危害,对于如何远离“校园贷”,应做到树立正确的消费观念,保护好个人信息,增强抵御风险的能力,了解正当的借款渠道,用法律武器保护自己。

通过此次防范电信网络诈骗班会,让同学们更深刻的了解到各种不同的诈骗方式以及如何去提高自己的辨别能力,增强自己的防范意识,切实做到“三不一要”,不轻信,不透露,不转账,要及时报案,在学习和生活中提高警惕,防止受骗。