民社学院心理咨询系专业教师企业顶岗工作检查与交流

2024年1月9日上午,民社学院心理咨询系专业带头人丁海燕老师应邀前往长沙安肯心理咨询有限公司,检查胡昆老师的企业顶岗工作情况。

胡昆老师汇报了企业顶岗工作的详细内容与具体过程,总结了在企业顶岗锻炼的心得与收获:系统与深入学习了心理疾病的临床症状、病理原因、治疗方法;学习与应用安肯心理BPS-DPP循程诊疗模式,科学服务焦虑、抑郁、双相障碍等心理问题;体验与理解“医学+心理学”整合视野下的心理咨询服务理念、原则、模式、方法、步骤;思考与探索校企合作、产教融合、科教融汇育人理念下专业教师的责任与担当、课程资源的建设与开发。最后,她对来自安肯心理的指导与帮助、教研室的推荐与鼓励、学校的推动与督促深感谢意,并承诺在未来的工作中将进一步厚植职业伦理,夯实理论功底,锤炼职业技能。

安肯心理咨询有限公司湖南区域总负责人严艳对丁海燕老师的到来表示热烈欢迎,并指出胡昆老师在顶岗期间完成了长沙安肯心理安排的心理助理、心理顾问、心理咨询、心理培训服务工作。进行大量个案心理咨询的同时,挑战了企业的长程心理咨询;体验了周南中学、长郡中学、吉祥巷小学的心理回访工作以及清水塘小学(北校区)的驻场咨询工作;在长沙县心理辅导员专项培训中开展了线上讲座《合理情绪治疗的理论与方法》,参与学习了医疗环境下的心理咨询课程。在企业顶岗中,她展现出很好的工作能力和职业素养。公司目前已安排长沙民政学院心理咨询专业实习生3名,也期待以后有更多的合作与交流。

丁海燕老师就人才培养供给侧与行业需求侧对接的实际情况、存在的问题、注意事项、应对策略进行调查与访谈,从校企文化的价值融合、专业课程资源的共建、实习实训的平台搭建、学分的互认与转换、学生订单班和现代学徒制等方面提出诸多建设性解决方案,并希望以后能够在教学、服务、科研项目的申报、执行与实施方面展开更明确、更深入、更具体的合作规划,力促教育链、人才链、产业链、创新链的“四链融合”。严艳区长也希望能够保持与民政学院心理咨询系的互动与交流,愿意配合心理咨询专业共建现代学徒制的实训平台,欢迎心理咨询系教师加入安肯心理的战略性项目中来,期待双方在专业实践工作与服务、项目建设与筹划、科研成果提炼与转化方面的深度合作。

文、图 /胡昆 审/胡彬

上一条:民政与社会工作学院召开第一期职业院校教师教学能力研学讲座

下一条:社会工作专业国家级职业教育教师创新团队建设研讨会 李斌书记出席