聚焦行业发展 优化专业建设——民社学院心理咨询系召开专业建设及人培方案修订研讨会

3月21日,民社学院心理咨询专业召开了专业建设及2024年人才培养方案修订研讨会。此次研讨会旨在总结心理咨询专业20余年的专业建设和人才培养的基础上,结合心理咨询专业的行业发展、国家政策、经济社会发展需求,深入探讨了专业未来的发展思路。心理咨询专业全体教师参与了本次研讨会,院长胡彬应邀出席会议。

研讨会上,大家从对标专业目录和服务湖南省“三高四新”区域经济社会发展需求出发,深入探讨了心理咨询行业、产业、岗位、专业、技能之间的内在逻辑,对如何进行心理咨询专业提质升级,制订科学规范的人才培养方案,系统设计课程体系,优化师资队伍、建设实践基地和岗课赛证等方面进行了广泛了讨论。

胡彬在研讨会上指出,心理咨询专业要重点结合国家的精神卫生政策,紧贴湖南“大健康”产业领域的发展,从产业行业的发展现状出发,明确专业定位,聚焦核心工作岗位,拓展专业工作岗位,用详实的数据支持专业发展的内在逻辑。

通过本次研讨会与会者通过分享交流,共同探讨和解决了专业建设中的关键性问题和挑战,理顺了专业建设的内在逻辑,明确了行业、专业、岗位和人才培养的内涵。对今后的专业建设有了更加清晰的思路,后续会结合专业目录,对标国家标准,进行全面的人才培养方案修订和课程体系改革。

(文、图/赵杰 审/胡彬)