新生风采

民社学院党总支:点面结合 上好新生入党教育“第一课”

为实现党员发展早选苗、早教育、早衔接、早培养的目标,民社学院党总支以理想信念教育到位、先锋模范引领到位、家国情怀培养到位为立足点,近日全面开展2022级新生入党教育“第一课”系列活动。

学院党总支着力推进入党教育覆盖这个“面”。2022级新生班级每个班都配备了学生党员助理辅导员,专门负责解答新生关于入党的相关问题,9月11日,新生入校伊始就在班级进行了“青春心向党,奋进征程路”党建教育宣传活动,引导2022级新生树立正确的入党动机,学生党员助导详细讲解了入党条件、入党申请书的撰写以及相关的入党程序,用自身经历向新生介绍,作为一名青年大学生,要脚踏实地,从身边点滴做起,以实际行动积极向党组织靠拢,激发了新生向党组织靠拢的决心和信心,部分新生在军训间隙写下了自己的入党申请书。

同时,学院党总支充分抓好党建教育阵地这个“点”。9月20日,党总支副书记刘红波在学院的公寓党建阵地“习之书屋”与递交了入党申请书的新生进行了谈心。他表示,入党是一份信仰、是一种传承,同时也是一种责任、是一份担当,他要求新生同学们不仅在思想上要端正自身态度,明确自身入党动机,坚定自身理想信念,以高标准来要求自己,在行动上也要积极向党组织靠拢,时刻牢记自身使命,努力学习文化知识,提升自己专业素养。

9月21日,为了进一步加强新生的思想政治修养,激励新生在党史中汲取精神力量,党总支书记胡彬在学生公寓党史文化墙给新生上了一节别开生面的党课,在党史文化长廊为新生详细讲述党的奋斗历程,带领新生学习党的历次代表大会精神,重点介绍了百年以来党的辉煌事迹和优秀成果,深刻体会党的伟大事业的来之不易,其后带领新生同学们学习了学院优秀学生党员的先进事迹,汲取榜样的力量,她希望新生不仅要做到学史增信,更要做到学史力行,尤其要在寝室、班级、集体中发挥表率作用,时刻牢记初心和使命。她建议新生同学,作为一名青年大学生,要时刻以党员的标准要求自己,苦练专业本领,积极发挥先锋模范作用,以实际行动争取早日加入中国共产党,激发了新生同学们向党组织靠拢的决心和信心。

民社学院党总支“点面结合”,相得益彰,通过全面开展新生入党教育“第一课”系列活动,让2022级新生对党组织有了更深刻的了解,更加坚定了加入中国共产党的决心。在今后学习生活中,相信他们在日常生活和学习中,向身边优秀共产党员看齐,用实际行动向党组织靠拢,积极发挥先锋模范作用,在新征程上书写更加辉煌的篇章。