现代殡葬技术与管理专业群

民社学院举行社会工作专业教学团队建设暨社工研究院培育支持项目论证会

11月22日上午,社工机构孵化与培育研究院培育支持项目论证会在图书馆三楼社工机构孵化基地举行。民社学院院长谭泽晶教授、党总支胡彬书记、黄铁牛教授三位专家受邀进行项目论证和指导。会议由社工机构孵化与培育研究院负责人杨婕娱博士主持,科研团队成员进行项目设计和研究基础情况汇报。

社会工作系主任蒋国庆老师汇报了社会工作专业建设和人才培养的情况。社会工作专业是“现代殡葬技术与管理”国家双高专业群支撑专业,在省级教学团队建设及双高校建设中承担着多项教学、科研、服务任务,多种类型任务密切关联,人员相互交叉,在不同任务间统筹推进。同时,受到疫情及政策等多方面影响,社会工作专业人才培养环境发生了重要变化:一是2020年疫情以来,学生专业实践活动时间和机会大幅减少,部分实践教学活动甚至停滞,直接影响人才培养质量,迫切需要加强实践教学,创造疫情常态化背景下的实践机会;二是升学学生逐年增加,2022届毕业生中,专升本报考率83%,升学率42%,达到76人,迫切需要加强学生学业引导,支持学生更好提升学历和继续教育;三是就业趋向分散,受到疫情不确定因素及乡村振兴政策利好因素影响,返乡就业人数持续增加,返乡就业成为最主要的就业趋向,迫切需要加强基于生源地的用人单位岗位开发和返乡就业支持。在此背景下,社工研究院与社会工作系密切合作,以双高建设任务为导向,以人才培养和专业建设为核心,将研究院科研工作与社工系专业建设融为一体,通过“科研-教学-服务” 团队融合发展实践探索,科研工作和专业建设的相互促进,服务双高校建设和社会工作专业人才培养。

杨婕娱博士汇报了研究院的工作情况。一年多来,研究院积极加强科研团队建设,以专业建设和人才培养为根本,明确科研团队方向及长期关注的议题。围绕民政部十四五规划中关于“完善现代社会工作制度”规划和教育部十四五规划中关于职业教育改革方向,立足新发展阶段及国家治理能力和治理体系现代化、积极应对老龄化、全面实施乡村振兴等战略背景,建立“社会工作职业教育及服务实践研究团队”。围绕“社会工作职业教育及服务实践”整体研究方向和“一老一小及困境人群”的服务实践领域,澄清团队成员在老年人、残疾人、儿童青少年、精神疾病和罕见病患者等困境人群社会保障(社会保护及社会支持)领域的具体研究内容及相关关联,逐步形成相互支撑的选题内容和密切协作的科研团队,及以“困境人群社会保障”和“社会工作职业教育”为核心的“教学-科研-服务”场域促进实现“教学-科研-服务”的有机统一。

课题组成员就各自研究领域进行了汇报,研究紧密围绕社会工作专业建设和人才培养,包括乡村振兴背景下社会工作订单班人才培养方案的研发与制定、五育并举视阈下社会工作职业技能教育课程改革实践、实践共同体视角下社会工作专业教学评价改革与实践、社会工作职业素养教育成长指引手册开发、社会工作专业“三全育人”校内服务实践研究公益创业青年人才培育实务案例集编撰、“社工站老年人服务怎么做”调研与书籍撰写、“社工人才培养怎么做”调研与书籍撰写、残疾人职业教育与特殊教育协同发展研究、残疾人辅助性就业实践案例研究、社会工作参与乡村振兴的路径研究、湖南省社会工作站高质量发展研究等议题,预期成果包括人才培养方案、学生成长手册、案例集、著作、论文、课题、咨政报告等多种形式。黄铁牛对课题组成员研究设计进行一一指导,与从选题、文献、预期成果等方面与老师进行细致的讨论。胡彬建议社工科研团队梳理好前期资源库建设、精品在线课程建设等教学科研基础,进行成果叠加和成果固化,争取围绕人才培养和教学改革主题形成系列成果。

谭泽晶高度肯定了社工研究院和社会工作专业团队的积极探索,指出要牢牢把握人才培养这一核心任务和人才培养方案制定这一关键抓手。他强调要充分认识到各项工作之间具有的相互关联性和内在统一性,激励大家以专业建设和人才培养为核心,以科研智库为纽带,促进“科研-教学-服务”团队融合发展。他指出,社工研究院要注重培育和支持课题研究,不断推进社工成果体系建设,形成系列创新成果,实现专业、教师、学生共同受益的良性循环高质量发展。

(文/刘战旗 周欣然  审/谭泽晶)

上一条:产教融合 使命担当—2022年现代殡葬职业教育集团年会在长沙顺利召开

下一条:现代殡葬技术与管理专业群召开国际化项目未完成指标落实推进会