团学动态

民社学院开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书季系列活动

为增强学生阅读的积极性和主动性,引导青年学生养成良好的阅读习惯,近日,民社学院组织开展“为中国式现代化挺膺担当—青春年少好读书”主题读书季系列活动。本次主题读书季系列活动分为“诵读经典话人生,阅破万卷字更香”组织荐读活动、“青春年少好读书,踔厉奋发担使命”优秀毕业生荐读活动、“书香浸润心灵,阅读伴我成长”朋辈联读活动三个部分。

“诵读经典话人生,阅破万卷字更香”好书荐读活动

为激发同学们的阅读热情,民社学院团总支组织开展好书荐读活动,将推荐读物分为文学类、认知类、治愈类,通过发布海报的方式进行推荐,让同学们自发形成爱读书、读好书、善读书、读经典的读书氛围,通过品读推荐读物,学生们从小故事中读出了大道理,从真情怀中感受到大担当,从奋斗史中汲取了大智慧。

“青春年少好读书,踔厉奋发担使命”优秀毕业生荐读活动

本次荐读活动中,民社学院邀请到湖南省普通高等学校2024届优秀毕业生社区2131班刘庆林,她曾参加2024年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛高职组社区服务实务赛项取得一等奖第一名的好成绩。活动中,她向同学们推荐了埃克哈特•托利的作品《当下的力量》,通过解读该作品中提出的平静心灵实用方法,向同学们阐述了应如何正视并接纳消极情绪的产生,尝试发现平和与宁静的入口,获得当下快乐的出口。读书交流环节,现场氛围热烈融洽,同学们畅所欲言,大家针对书中的观点等方面进行了探讨,家政专业学生稂玉洁表示,此次优秀毕业生荐读活动,激发了自己的读书热情,是一次体验感极强的心灵净化活动,也更激励了自己坚定理想信念、树立崇高理想,从书籍中汲取精神力量和实践智慧的决心。

“书香浸润心灵,阅读伴我成长”朋辈联读活动

此次朋辈联读活动中,同学们打破拘谨,逐一朗读自己所挑选的书籍内容,分享从字里行间汲取的智慧之光与力量之源以及在阅读过程中深刻领悟的人生真谛。心咨专业学生房书瑶分享了《一百岁的红领巾》,展现了百年来中国少年儿童英雄典型的成长;家政专业学生蔡雪玥介绍了《在旷野里》,她以生动而富有感染力的语言,讲述了中华人民共和国成立初期陕西关中地区消灭棉花害虫的故事,使现场同学感受颇深。在交流环节,现场氛围积极,同学们各抒己见,展开了热情地讨论,将活动推向了高潮。

本次主题读书季活动引导学生更好地深学细悟经典书目,在爱读书、读好书、善读书的良好氛围中做到学以致用、知行合一,把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,用阅读点亮智慧人生,用实际行动做坚定信仰、忠于实践的新时代青年,为建功新时代贡献青春力量。

一审:赵晗、刘嘉丽、张歆悦

二审:刘红波

三审:钟涛

图:张歆悦