产教融合

民社学院教师赴佛山开展“校友回湘”、访企拓岗活动和人才培养调研

为落实学校“访企拓岗促就业”和“校友回湘”工作部署及修订完善人才培养方案的要求,进一步拓宽毕业生就业渠道,巩固订单班建设成果,民社学院社会工作系暨国家职业教育教师创新团队和心理咨询系赴佛山深圳走访调研校友工作单位和现代学徒制培养单位,并在佛山市三水区组织召开“校友回湘”座谈。社会工作系曹启挺、心理咨询系赵杰参加。

调研组一行先前往佛山市三水区青少年宫,参观了2016级社工专业刘芷妍的工作环境了解工作现状。青少年宫副主任张心鹤为调研组介绍了三水区青少年宫试点运行模式和该宫开展的社工服务情况,双方探讨了未来社会工作在青少年宫发展中的作用和功能。会后,调研组与刘芷妍召开“校友回湘”座谈,介绍了“校友回湘”工作背景,目的以及相关工作开展情况。

调研组第二站拜访了佛山市三水区力工集团,该集团现已成为一间综合性家庭服务机构,旗下拥有广东力工养老服务有限公司、佛山市爱君家庭服务有限公司、三水区爱君职业培训学校、三水区力工养老服务中心、三水区力工社会工作服务中心等机构,以家庭服务为主线,涵盖家政服务、职业技能培训、社工服务、健康管理、养老服务、网络科技服务、国内贸易等多个领域,打造完整家庭服务生态闭环。调研组一行邀请力工集团负责养老、社工板块的总监陆华芳女士参加我校6月3日举行的校园招聘会。

调研组第三站访问了星智成长特殊教育学校佛山校区。该中心多年来和我校社会工作、心理咨询、社区管理与服务、康复等专业合作开展“现代学徒制”。调研组和星智成长中心主任邹林峰就双方加强“现代学徒制”班工作展开了充分交流,邹主任对张媛媛等本届现代学徒制班同学的学习态度和学习成绩给予了高度评价,张媛媛目前已经与星智成长签订就业协议书。

一审:曹启挺、赵杰、李静

二审:董照川、胡彬

三审:钟涛

图片:赵杰