产教融合

民社学院赴广州参加AIGC赋能新一轮职业教育专业教学资源库建设质量提升专题培训

2024年5月8日—5月12日,生成式人工智能(AIGC)赋能新一轮职业教育专业教学资源库建设质量提升专题培训会议在广州轻工职业技术学院举办,民社学院张平芳副院长与民管专业伍晗老师前往广州参与了此次培训。

近几年,随着生成式人工智能(AIGC)技术的爆发,各行各业都在积极利用AIGC技术实现生产效率提升。新一轮职业教育专业教学资源库建设要求“引入学习助手、数字教师等新技术,建立多样化的应用场景,满足不同群体用户的多样化学习需要”,AIGC 技术的蓬勃发展正好满足此类需求。此次培训一方面通过讲座提升了参会教师对新一轮职业教育专业教学资源库的认识,更好的理解当前职业院校教师所面临的挑战,主动适应并掌握AIGC相关技术,不断提高自身的数字素养优化、创新和变革自己的教育教学活动,从而提升职业教育专业教学资源库的建设质量;另一方面以教师多种应用场景为单位开展专项培训,实战演练了教学AIGC 技术应用场景,全面学习了如何利用主流的 AIGC 工具(如: ChatGPT、Midjourney、Runway、剪映、万彩动画、文心一言等)进行教学设计、内容创作、资源制作的方法。

培训结束后,老师们将进一步消化培训知识,努力将培训所得实际运用到民社学院社区和社工两大教学资源库的建设上去,为资源库提供更加丰富的教学内容与素材,同时积极改善和提升日常教学方式、培植创新教学思路,使课堂教学更加务实高效。

一审:伍晗

二审:董照川、张平芳

三审:钟涛

图:伍晗