产教融合

民社学院婚庆专业携手雨花区民政局开展“爱满雨花·皆因有你”主题活动

2024年5月20日,民社学院婚庆服务与管理专业围绕湖南省2024职业教育周“一技在手,一生无忧”主题展,以婚庆服务市场为导向,携手长沙市雨花区民政局联合开展“爱满雨花·皆因有你”主题活动,倡导简约适度、文明向上的婚俗新风,推动社会形成健康良好的新型婚俗观。

恰逢小满节气。“小满者,物至于此小得盈满。”小得盈满,万物可期,5月20日,一个充满爱的日子。当小满遇见520,便是人间最美的相逢。因谐音“我爱你”,5月20日是近年来新人选择结婚登记热度较高的良辰吉日,在此日开展婚庆主题活动,举办年轻人喜闻乐见的婚俗新礼仪,让婚姻回归美好本质,让健康婚俗蔚然成风,让人民群众对美好生活的向往成为美丽现实。

民社学院婚庆服务与管理专业与雨花区民政局婚登中心合作开展志愿者服务,与湘江之声融媒体中心、湖南芒果之子文化传媒有限公司围绕颁证仪式主持、讲解引导、新人化妆、花艺设计等板块,充分运用活动策划、主持、化妆、现场布置等专业技能,将服务他人与教育自我有机结合起来,在志愿服务中巩固知识,提升能力。

在婚庆服务与管理专业学生志愿者的引导下,新人可以选择中式、西式颁证厅进行结婚颁证仪式(个人或集体),志愿者们还为新人准备了团扇、头冠、并结合专业课程《花艺设计》为新人制作了“珍爱玫瑰”与特色捧花等婚庆礼物,通过特色体验、专属誓言等内容,引导新人并影响带动其亲人、朋友崇尚健康文明、简约适度的婚礼礼仪。

雨花区民政婚登中心通过开展青年相亲联谊活动、布置主题打卡场景、提供婚姻登记全流程志愿服务,供给沉浸式婚姻服务体验,把雨花婚姻服务的温馨暖心植入现代青年的婚礼记忆,倡树新时代婚嫁新风尚。在时光长廊区布置5.20主题打卡场景,新人在满眼尽是浪漫的留影区甜蜜表白、期许未来,大学生志愿者为新人记录幸福时刻、美好瞬间,爱不是只有现在,更有诗和远方,还有文明婚俗新风倡议书和玫瑰花,传递爱国爱家、相亲相爱的文明新风。

民社学院婚庆服务与管理专业现有婚礼设计、婚礼营销、婚礼化妆、服务中介运营和管理等职业方向,此次与与雨花区民政局婚登中心的合作,一方面可以增强学生的社会责任感、奉献精神和公民意识;另一方面开阔学生专业视野,丰富人生经验,锻炼和增强参与社会事务和公共事务的能力,切实提高专业知识水平和职业技能,为学生提供以“弘扬湖湘婚庆文化”为核心,培养复合型婚庆服务技术人才的政企行融合实训新平台。

一审:杨飏

二审:张平芳