民社学院“心理健康进课堂”系列公益课程在东澜湾小学圆满完成

为了更好地提升基层学校心理健康教育工作质量,促进学生健康心理品质成长,构建良好的校-社心理成长环境。民社学院学生志愿者师生团队在长沙砂子塘东澜湾小学持续两个月的“压力say bye,快乐say hi”小学生情绪成长系列小组活动圆满完成。

有效的情绪管理对于维持心理健康和良好的人际关系以及其他方面至关重要。“心理健康进课堂”活动是民社学院与东澜湾社区“情绪直通车”心理志愿服务系列行动的一个重要内容。临近毕业的小学生,他们即将面临适应新环境的巨大挑战,会遇到学习、生活、交友等心理方面的诸多不适应,本系列活动针对这个学生群体通过星星树洞、真心话大冒险、我的朋友圈、烦恼引入、心理大百科等丰富多彩的心理活动完成了5次系列团辅活动。

在团辅活动过程中,通过小组破冰、团队提升等多个阶段,让队员在体验到了安全、温暖、依赖、接纳的良好心理氛围的同时,产生积极的自我概念。从多维度的认知行为模式中让队员有了更多不同视角看自己的机会,队员在比较与分析中,缓解生活压力,实现自我成长,构建理性认知,更好的应对未来生活、学习和交友环境中的压力。

本次活动也得到了长沙同行者社工和长沙市民政局“五社联动幸福邻里”社工服务项目的大力支持。

一审:赵杰、熊燕莲、胡静秋

二审:张平芳

三审:钟涛