民社学院教工二支部赴雨花区小学开展志愿服务

在雨花区第十五届中小学“心理健康月”暨首届“校家社协同育人宣传周”活动举办之际,5月24日下午,民社学院教工二支部书记丁海燕牵头组建青少年心理健康服务团体,为雨花区四所小学开展家长教育指导讲座、毕业年级考前辅导及其他年级阳光心态主题心理课、特殊学生心理团体辅导和个体辅导、特色心理游园会等系列活动。共计服务1500余家长和1600余学生,其中服务特殊学生140余人次。

丁海燕组织20余名师生党员和入党积极分子前往雅塘村小学开展毕业年级考前辅导心理课、特殊学生心理团体辅导和个体辅导。在教师党员的指导下,6名大二学生作为团体带领者,分六个场地,给73名经心理筛查评估需要关注的学生开展“向阳生长 追光而行”人际交往技能团体辅导,通过精心设计的自我介绍、传声筒游戏以及分享、升华总结等环节,让学生认识到人际交往中的用心倾听、非言语肢体观察、理解他人等技术的重要性。团队给6个毕业班学生开展以压力缓解为主题的“心向阳光•未来可期”考前心理辅导课,教会学生觉察自己在压力下的情绪状态,并学会有效的情绪表达方法来释放自己的压力。与此同时,雅心小屋内有2名特殊关注学生正在接受个性化的心理辅导。

民社学院教工二支部一直致力于服务型党组织建设,依托专业优势,聚焦“一老一少一困一残”等重点民政服务对象,组建专业服务团队开展社会公益服务工作,形成了较为成熟的“党建+服务”党建模式。三年来,这支青少年心理健康服务团队已为近5万中小学学生、家长、教师开展了包括心理普查、团体与个体心理辅导、心理健康教育讲座等在内的心理健康系列服务,为助力我省中小学教育系统提升心理健康教育工作的专业化水平贡献了力量,产生了较为广泛的社会影响。

一审:丁海燕

二审:胡华