实践出真师|民社学院携手金职伟业举办2022年度家政专业“双师型”教师培养项目启动仪式

为推动家庭服务产业学院实践落地,促进家政服务与管理专业与企业在“双师型”教师培养和专业社会服务方面进一步加强合作,3月1日,民社学院携手金职伟业共同举办“实践出真师”——2022年度“双师型”教师培养项目启动仪式。

长期以来,民社学院与金职伟业深化校企合作、推动产教融合,在师资培养、教材开发、教学资源及实训室共建等方面取得了一系列成果,并于2021年共同创建湖南省第一个家庭服务类产业学院——金职伟业家庭服务产业学院,其中,共同打造“双师型”教师队伍为产业学院内涵建设中极为重要的一环,此次2022年度“双师型”教师培养项目的启动,标志家庭服务产业学院建设步入新台阶。

“作为长沙民政职院校企合作企业,我期望,未来校企双方家政师资队伍能够不断深入融合,各自利用双方优势,在教材研发、教法创新、双师型师资队伍建设等方面深化合作,形成家政母婴行业的人才链、价值链,最终助力金职伟业家庭服务产业学院建设,在职业教育领域交出圆满答卷。”金职伟业集团总经理潘建明在启动仪式上提出合作展望。

民社学院院长谭泽晶指出,金职伟业是一家飞速发展的实干企业。“此次‘双师型’教师培养项目的启动,对于校企双方来说,不仅意义深远,同时也是在校企合作、产教融合版块实现了质的飞跃。”在项目实施过程中,谭泽晶希望双方能够做到“填补短板、互通有无、共同进步、共同提高”,也希望双方能够形成更多有价值的研究成果,共同助力家政服务行业提质扩容。

家政服务与管理专业教师赵艳、金职伟业技术运营部经理陈万方作为“双师型”教师培养项目代表,共同签订实施工作责任状。“我郑重承诺,在2022年度‘双师型’教师培养项目实施期间,全心投入、虚心学习,积极参与婴幼儿照护服务中心、产后恢复中心建设……”“在2022年度‘双师型’教师培养项目实施期间,零保留分享教学经验,全方位共享教学资源……”金职伟业集团总经理潘建明现场为赵艳颁发了“金职伟业技术运营部副经理”聘书。

校企双方就2022年度“双师型”教师培养实践基地建设,进行了深入探讨及交流。“人才的培养需要立足于社会服务,希望学校的老师们能够主动深入企业,积极参与企业的各类活动,结合实践最终形成案例。”民社学院副院长沈宏格谈道。

家政专业的学生代表依次分享了各自的实习收获。“家财万贯不如一技傍身,我很感谢学校和金职伟业各位领导与老师的耐心教导与帮助,让我拥有立足社会的专业技能。”“人生需要伯乐,我很感激学校与金职伟业成为我人生的伯乐,给予我施展才华的机会。”

此次2022年度“双师型”教师培养项目启动仪式的顺利举行,对于拓展“双师型”教师队伍来源渠道,加大为社会培养高素质、高技能应用型人才力度,促进职业教育高速蓬勃发展有重要意义。未来,双方将开展更加密切深入合作,采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、参与产品技术研发等形式,共建“双师型”教师培养实践基地,深化产业学院内涵建设,推动湖南职业教育特色更加鲜明、品牌更加响亮。

上一条:民社学院家政服务与管理系组织2019级实习生代表座谈会