现代殡葬技术与管理专业:紧紧依托殡葬行业 培养社会急需专业人才

1995年长沙民政职业技术学院在全国首创现代殡葬技术与管理专业,填补了中国现代职业教育的一项空白。经过20多年的发展为殡葬行业输送了6000多名优秀毕业生,广东省80多家殡仪馆中有56位殡仪馆长、副馆长毕业于本专业。现代殡葬技术与管理专业的开办为长沙民政职业技术学院赢得了殡葬教育的摇篮和殡葬黄埔军校的美誉。20多年办学经验体会最大的就是:紧紧依托殡葬行业,培养社会急需的专业人才。

校企合作共同规划人才培养

2020年殡葬职教集团召开年会

一是校企合作共同制定人才培养方案。人才培养方案是学校落实党和国家关于人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据。现代殡葬技术与管理专业每年修订一次人才培养方案,根据殡葬行业发展变化的要求及时将人才培养方案予以更新。在修(制)订人才培养方案的过程中,专业教学团队深入殡葬企业开展调研,充分吸收企业专家、一线骨干对于人才培养目标、课程体系构建、课程内容选取的意见。二是校企合作共同开发教材。高质量的教材是培养人才的重要保证。长期以来,现代殡葬技术与管理专业积极吸纳殡葬企业人士参与教材的编写。这就充分做到了以岗位需求为引领,按照技能培养及工作逻辑关系设计教材内容,根据生产、工艺、工作任务演进规律铺展,形成以典型工作项目为载体的模块化教材体系。为了进一步深化校企合作,推动集团化办学,2019年12月,以现代殡葬技术与管理专业为依托,以长沙民政职业技术学院为牵头单位,联合国内外各主要殡葬企业与殡葬院校150多家,组建了殡葬职业教育集团。集团成员在推进殡葬职业教育发展中发挥了重要作用。

校企合作共同培养学生实践技能

高等职业教育的目标是培养高素质技术技能人才,强化实践教学是职业教育的重要着力点。现代殡葬技术与管理专业非常注重通过校企合作的方式培养学生的专业实践能力。专业在人才培养方案中设计了大一专业见习、大二阶段性实习和深度社会实践、大三毕业顶岗实习为一体的递进式实践教学体系。在大一寒暑假,专业人才培养方案拿出1个学分开设专业见习课程。要求学生到殡葬企业开展为期1周的专业见习,其目的是获得对殡葬的认知、了解殡葬工作流程。在大二第二个学期拿出5个学分(合计5周的时间)到殡葬企业进行阶段性实习,要求学生在企业师傅的指导下轮流到每个岗位上进行实习操作。大二第二学期的暑假拿出1个学分要求学生到殡葬企业进行不少于1周的专业深度社会实践。其目的是每个学生针对阶段性实习中存在的不足进行查漏补缺。大三第二个学期,根据教育部的统一规定每个学生在殡葬企业实行为期半年的顶岗实习,其目的是打磨学生零距离贴近岗位就业的能力,学生考核合格方能拿到10个学分。

校企合作共建双师队伍

打造高水平的双师队伍是现代殡葬技术与管理专业建设的重要目标。“双师队伍”的内涵主要有两个方面。一是专业教师由专任教师和企业兼职教师共同组成,二是专任教师要具有“双师”素质,即具有较强的实践能力。为了打造专任教师的双师素质,专业规定每位专任教师必须要到殡葬企业完成为期半年的顶岗实践,所有教师在5年之内完成全部轮训。通过在真实的工作岗位上进行为期半年的顶岗实践,专任教师的实践教学能力得到了极大的增强。为了构建一支专兼结合的教师队伍,聘请长沙殡仪馆一线骨干王丹丹、郑州迪尔制冷设备有限公司董事长黄艳辉等10多人为专业兼职教师,讲授遗体整容技术、防腐液配置工艺、殡葬制冷设备原理、殡葬服务用品开发等专业课程。

企业捐赠助推殡葬教育

一是殡葬企业捐赠实训设备支持办学。江西南方环保集团、秦皇岛海涛万福有限公司先后为专业捐赠价值达数十万元的火化机实训设备。2020年北京民创天地科技有限公司、2021年江西天地人科技环保公司为专业防腐整容实训室捐赠价值近50万元的设备与器材,大大的改善了防腐整容实训条件。2020年,浙江祥泰礼仪服务有限公司为专业升级改造的殡葬礼仪实训室提供整套瞻仰台和花山花海。二是企业捐助支持学生社团发展。殡葬礼仪是专业一门很重要的专业核心课程,为了培养学生高水平的殡葬礼仪策划与主持能力,自2006年以来专业先后成立贤德、明德、厚德、正德四大仪仗队,通过学生社团开辟第二课堂。学生专业社团在成长的过程中得到了殡葬企业的大力支持,天津御福祥生命文化国际集团无偿为每届仪仗队成员提供训练服装,数家殡葬企业为仪仗队捐资用于购买训练设备与用品。三是企业为专业学生捐赠奖助学金激励品学兼优的殡仪学子和家庭有困难的学生完成学业。自2002年以来,包括台湾龙岩国际集团、日本Liss集团、马来西亚富贵集团、上海福寿园国际集团、天津永安公墓、北京同泰投资管理有限公司在内的数十家殡葬企业在专业设立奖助学金,每年资助金额达50万元。

企业设备捐赠签约仪式

殡葬行业奖学金颁奖典礼

多年来,由于现代殡葬技术与管理专业坚持“紧紧依托殡葬行业,培养社会需要的专业人才”的办学方针,人才培养质量高,学生就业呈现供不应求的可喜局面。专业毕业生不仅遍布全国30多个省、区、直辖市,还受到香港、澳门、马来西亚等境外殡葬单位的青睐。