民社学院举办2023年大学生创新创业比赛

为了激发学生的创新创业思维,提升学生的创新创业能力,根据学校关于第九届“互联网+”大学生创新创业大赛的工作安排,民社学院于3月31日下午举办2023年大学生创新创业比赛。民社学院党总支副书记刘红波莅临比赛现场。学校创新创业教研室主任巢昕、艺术学院邹超荣老师、医学院刘隽铭老师担任评委。

本次比赛自2022年11月开始筹备,学院积极发动各系、各专业老师及各班级。经过各班级推荐与学院初评,共有12个项目脱颖而出,进入此次院级比赛。比赛中,按照计划书审阅、路演、答辩质询、现场评分的程序,分别评选出了一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,优胜奖6项。其中《开源节流—新疆特色林果高效节水灌溉制度定义者》获一等奖,《大爱无疆—失依孤儿赋能同行者》、《星星点灯—用微光为逝者照亮人生归时路》2个项目获二等奖,其他项目获得三等奖及优胜奖。下一步,学院将组织集中培训,对项目进行进一步指导,择优推荐参加校赛。

刘红波指出,学院历来非常重视创新创业工作,涌现了王鹏、彭弈韬、黎汉章等优秀的创新创业毕业生,吸纳了大批学生就业,发挥了较好的社会效益,他希望参赛的12支队伍及成员在比赛中获得领悟和成长。他对学校、招生与就业处及兄弟学院给予的支持表示感谢,对积极参与比赛的学生及为此次比赛付出的老师和学生们表示感谢。

巢昕对比赛作总结点评,他认为,学院领导高度重视、老师指导有方、学生积极备赛,此次创新创业比赛非常成功。参赛项目大多是基于所学专业,应对消费升级后的服务升级项目,能正对痛点和社会需求。他对项目展示的PPT及项目本身如何优化、如何做好项目调研和积累、指导老师在项目中的角色给予了中肯的建议,同时他预祝项目取得更优秀的成绩。

民社学院一直高度重视学生创新精神、创业意识的培养,着力提高学生创新创业能力,创新创业工作成果丰硕、成效显著。下一步,学院将坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应社会发展新常态,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,落实国家创新驱动战略,推进创业培训服务工作质量,推动高校毕业生更高质量的创业就业,为建设创新型国家提供强大的人才智力支撑。

(文、图/李静 审/刘红波)