为心赋能,拥抱成长——民社学院喜获学校第四届心理微团辅大赛一等奖

2023年4月27日,学校在13栋影剧院开展心理微团辅大赛,经过八个学院师生队伍的精彩演绎与激烈比拼,最终,民社学院以91.3的高分斩获此次比赛一等奖。

本次心理微团辅大赛中民社学院选派辅导员王慧带领学生组建队伍参赛,比赛过程中,王慧展示不凡的主持能力和组织协调能力,与学生交流沟通中散发着自信和自然的亲和力。在“模拟人生”环节,王慧组织学生在卡片上写下成长过程中遇到的印象深刻的挫折,并鼓励大家勇敢分享自己的经历,不同的学生给予了不同的答案:学习上曾遇到的困惑、外貌上的焦虑、在追寻梦想途中遇到的小小阻碍……随后,“布谷鸟”拍手游戏让大家在音乐节奏中舒缓了心理压力、建立了疗愈自我的信心,现场评委与观众也被舞台上的欢乐氛围深深感染,随着律动积极互动;最后,同学们直面人生挫折,在舞台上尽情展示自我才艺,掷地有声地喊出青春誓言,完成了“最想做的事”。心咨2133班李衡在参与此次微团辅后说道:“非常开心能参加这次活动,一个个环节的递进,让我明白我们的生活是一面镜子,如果你笑脸相迎,那么它也会报之以歌。”

小小团辅,分享了故事、承载了勇气,架起了心与心沟通的桥梁。据了解,民社学院还将在心理剧、心理素能提升项目、朋辈心理帮扶培养等工作中持续发力,多措并举地将育心与育人相结合,推动心理育人工作不断推陈出新,让更多学生沐浴心理健康教育的春风里。

(文/赵晗 审/刘红波)