我校包揽第十一届全国民政行业职业技能大赛学生组一等奖

为加快培养民政领域高技能人才步伐,引导更多技能人才特别是青年一代不断提高技能水平,促进民政事业可持续发展。5月13日,为期3天的2022年(2022年因为疫情推迟到2023年举办)全国行业职业技能大赛第十一届全国民政行业职业技能大赛殡仪服务员、遗体防腐整容师在安徽滁州圆满落下帷幕。经过3天的激烈角逐,大赛学生组共产生一等奖3个、二等奖4个、三等奖6个。我校派出4名参赛选手,最终包揽了3个一等奖,另一选手获三等奖。

本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,主要考核参赛选手的理论基础知识、实践操作的规范性、熟练性、实用性及实际应用、应急处置等知识和技能,具有较高的技术性、挑战性。本次大赛得到学校及学院领导的高度重视,全国民政职业教育教学指导委员会副主任委员、长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明亲临比赛现场看望指导师生,民政与社会工作学院谭泽晶院长、沈宏格副院长高度重视备赛工作,赛前多次召开备赛部署会,举全院之力支持备赛工作。

此次技能大赛优异成绩的取得,得益于指导教师的辛勤付出及科学指导,离不开参赛学生的勤奋好学和努力拼搏,更是近年来我校现代殡葬技术与管理专业高水平专业群大力推进“赛教融合,以赛促教、以赛促学、以赛促改、深化三教改革,推进殡葬领域创新型人才培养”教育教学改革和师生共同努力的成果。

(文、图/蒋金银 审/谭泽晶)