民社学院教师深入企业推进现代学徒制人才培养工作

2023年5月12日下午,民社学院心理咨询专业带头人丁海燕与社会工作专业谭伟梅老师前往长沙蓝宇心理咨询有限公司推进现代学徒制人才培养工作。同时,在丁海燕老师带领下,心理咨询2022级19名学生前往该机构进行专业见习。

公司董事长毛湘玲热情地接到了来访师生一行。她从机构的背景、创建历程、品牌理念、服务项目、运行模式、未来发展规划等详细介绍了蓝宇心理,并带领大家参观了公司心理评估室、个体咨询室、家庭咨询室等多个功能室与设施设备。在提问交流环节,学生围绕公司用人需求、工作岗位内容、职业发展路径、对员工在知识能力或态度素质的要求、薪酬待遇等方面积极提问,得到了毛老师耐心和细致的回复和指导。学生表示,见习让自己进一步明确了学习目标,增强了专业学习兴趣和专业认同感,为制定科学的职业发展规划提供了依据。

随后,丁海燕和谭伟梅老师向毛湘玲董事长介绍了2021级心理咨询专业和社会工作专业人才培养方案,就“心理社工、心理咨询师、心理测评师”现代学徒培养岗位人才培养的课程设置(学校课程、企业课程、学校与企业对接的课程)、教学团队组建、实施日程安排等细节进行了热烈交流与商讨。

丁海燕老师与今年在该公司进行顶岗实习并已签订就业协议的3名心理咨询专业毕业生进行了交流,对他们的工作和毕业设计进行了指导,并给予生活和心理的关心。

蓝宇心理成立于2010年,致力于心理研究、心理科普、心理治疗、心理咨询和企业EAP服务,并取得多项研究成果,处于行业领先地位。现已形成以湖南蓝宇心理健康管理咨询有限公司为中心,蓝宇心理研究院、蓝宇心理职业培训学校、蓝宇社会工作服务中心、蓝宇心理健康中心为支撑的集团化的【蓝宇心理】优势品牌。该机构无论从各品牌单位主营业务服务对象、职工所需专业技能、职工职业规划及发展等方面的需求均与学校开设的心理咨询、社会工作专业培养方向高度契合。

近十年来,长沙蓝宇心理咨询有限公司年均接待我校心理咨询专业20-30名学生的专业见习和毕业顶岗实习,累计有10余名毕业生在该公司就业。本学期,心理咨询专业教师赵杰在该公司进行顶岗实践。2022年11月,该公司与我校签订了现代学徒制人才培养校企合作协议,接下来,公司拟从我校2021级心理咨询和社会工作专业招聘人才,开展“心理人才培养现代学徒制试点班”合作项目。

(文、图/丁海燕 审/谭泽晶)