民社学院陵园服务与管理专业开展“现代学徒制”实践教学活动

为继续深化产教融合、校企合作,提升学生的专业素养与职业能力,5月23日至5月24日,民社学院陵园服务与管理专业80余名学生来到湖南唐人万寿园公司雨花区门店就陵园业务接待相关内容开展了为期2天的“现代学徒制”企业实践教学。

作为此次企业实践教学的主讲老师,唐人万寿园市场副总监古国军首先从自身从事陵园业务接待这一岗位的职业生涯规划讲起,继而为同学们讲述了门店业务接待、陵园业务开拓、陵园最新发展动向、国家殡葬改革最新政策解读四个板块的内容,教学中既有理论讲授又有场景演示,完全对接陵园业务接待的工作任务与要求,最后还与同学们就业务接待中遇到的各类突发事件处理进行了现场互动。

珍贵的时间都很短暂,同学们纷纷表示这次的“现代学徒制”企业实践教学活动受益匪浅,不仅加深了对陵园业务接待这一工作岗位的了解,提升了业务接待专业技能,同时也被企业带教师傅娴熟的专业技能与职业素养所感染,希望自己未来能有更多的机会深入企业学习,以优秀的企业带教师傅为榜样,将所学实践经验与理论知识融汇贯通,不断提升自己的专业能力与职业素养,适应现时代殡葬发展的需求。

自2016年我校与湖南唐人万寿园公司共建“现代学徒制教学试点基地”以来,陵园服务与管理专业坚持每年均开展企业现场实践教学活动,充分发挥校企双元育人的作用,探索校企共同培养高端技术技能型殡葬服务人才的新路径,助力于湖南“三高四新”战略的发展。

(文、图/张可儿 余江玲 审/谭泽晶)