以心相伴,青春护航—民社学院开展2023届毕业生心理健康教育主题班会

为帮助学生调整心态,提高自我心理调节能力,科学应对就业、择业等毕业压力,2023年5月28日,民社学院组织2020级全体学生在8栋、13栋各教室开展“2023届毕业生心理健康教育”主题班会,本次班会由6位毕业班辅导员组织带领开展。

辅导员结合实例讲解大环境的变化趋势与毕业生身份转变的意义,就“学业、职业规划、就业、情感”等方面向同学们列举了未来将遇到的可能性挑战,在祝福大家拥有更多努力创造更好未来的机会和与可能的同时,应树立从“学生”向“社会人”过渡的观念,学会认清自己的处境,调整自己的心态。

各班针对毕业求职的心态调整进行分析讨论,辅导员聚焦同学们最关切的问题,从心理学角度向大家传授求职技巧,讲解如何在处于情绪波动、自尊心受伤、孤独感袭来等状态时做到有效自我觉察、调节,完成三步跨越自我否定;最后,辅导员嘱托同学们:第一,希望大家认可自己,准确把握自身优势,克服心理弱点;第二,客观分析和把握职业冷热,做出理性的探索与选择;第三,密切关注就业市场和职业领域的动态,及时调整求职和发展计划,以理性稳定、乐观自信的心态去迎接职业生涯。

(文/赵晗戴 嘉俊 审/刘红波)