民社学院开展2023届毕业生安全教育主题班会

为进一步增强毕业生安全防范意识和避险能力,确保毕业生离校工作安全有序进行,2023年5月29日,民社学院组织2023届毕业生在8栋、13栋各教室开展“2023届毕业生安全教育”主题班会,本次班会由6位毕业班辅导员组织带领开展。

班会上,辅导员围绕人身安全、财产安全、食宿安全、交通安全、求职安全开展安全教育。辅导员通过典型事例带领同学们学习掌握生活中常见的风险,并向同学们强调,世上没有免费的午餐,面对未来工作与生活中的种种诱惑,应时刻保持警惕;接着,辅导员结合《劳动合同法》中“劳动关系”“试用期”“五险一金”等相关知识的讲授,为大家梳理了求职就业中的常见问题,为毕业生们转变为“劳动者”的人生之路保驾护航,同学们深刻认识到在今后的择业和就业中要知法律、懂维权、敢维权;

辅导员向同学们提出四项建议——人身危险要规避、个人财产要保管、食宿安全要警惕、职场维权要常记。进一步强化了同学们的安全防范意识,增强了危险应对能力。社工2034和可莹同学说道:“临近毕业,老师特组织班会为我们的安全护航,我的内心非常温暖,我们会将在今后的日常学习、工作和生活中将老师的安全嘱托牢记于心、落实于行。”

此次毕业生安全班会的顺利开展提高了毕业生的安全防范意识,增强了危机规避能力与应对能力,为即将踏入职场的同学们打了一剂安全教育的预防针。

(文/赵晗 戴嘉俊 审/刘红波)