民社学院召开安全防范教育主题班会

为切实增强民社学子安全防范意识与避险能力,构建平安和谐的校园环境,2023年6月11日,民社学院组织各班在8栋教室开展安全防范教育主题班会,本次班会由各班辅导员带领组织开展。

“要健全风险防范化解机制,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。”辅导员老师开篇明义,讲述防范意识对安全工作的重要意义。班会以安全防范教育为中心,从溺水、校园霸凌、电信诈骗、交通食品、自然灾害逃生、森林灾害六大方面出发,结合具体事例为学生进行了细致科普。讲解防溺水知识时,辅导员以情境导入的形式,形象展示落水正确自救方式,同时向大家强调遇险时保持冷静心态的重要性,生动的讲解方式使防溺水知识深入人心;在提及防校园霸凌问题时,各班班长向同学们进行法律常识科普,呼吁大家在遭受校园霸凌时要勇于向辅导员、家长等人寻求帮助,并掌握以法律武器捍卫自身合法权益的正确方法;讲述防电信诈骗知识时,团支书为大家普及近期常见的电信诈骗手段,呼吁同学们牢记“五个五”——五不信、五不露、五不转、五不做、五慎接;辅导员对交通食品安全作出重要强调,交通安全与食品安全十分贴近每个同学的日常生活,绝不能抱有侥幸与马虎心理,在日常生活中应时刻集中注意、保持警觉;针对自然灾害逃生安全,各班组织自然灾害产生过程与正确逃生方式的科普,同时,辅导员结合具体案例对森林灾害预防与防御进行宣传教育,针对森林防火相关法律法规进行了深入浅出的讲解,使同学们明确了森林防火的危险禁区与法律红线。

生命只有一次,安全教育不可或缺。本次以校园安全生产月为契机开展的安全防范教育主题班会,让学生们了解了更多安全防范知识,做到了“人人讲安全,个个会应急”,为构建平安和谐校园打下了坚实基础。

(文/赵晗 李颖悦 陈梓航 审/刘红波)

上一条:民社学院党总支中心组(扩大)开展主题教育第二次专题学习