民社学院现代殡葬技术与管理专业举行中国特色学徒制拜师仪式

2023年6月18日下午,现代殡葬技术与管理专业中国特色学徒制拜师仪式在学校13栋礼堂隆重举行,来自长沙天泉佳境殡葬服务公司的颜林等5位企业导师、民社学院沈宏格副院长、现代殡葬技术与管理专业带头人钟启顺老师、入殓师协会校内指导教师吴彬才以及入殓师协会全体学徒参加了拜师仪式。

“敬茶”、“赠礼”“赠言”......整个拜师仪式体现中国传统文化风格,隆重而不失优雅,充分展现了中国特色学徒制独特的文化魅力。在整个拜师仪式中,学徒的拳拳之心,师父的谆谆之情赢得了台下热烈的掌声。

作为拜师仪式的见证人,钟启顺指出:拜师礼是落实现代职业教育立德树人的具体要求,是新时代尊师重道的重要体现,是师徒结对的永恒见证,是现代学徒制在传承中的创新发展。

长沙天泉佳境殡葬服务公司作为学徒制的企业方,是国内顶级的遗体SPA服务提供商,是长沙殡仪馆遗体SPA等殡葬服务的战略合作伙伴,承担着长沙地区该领域的殡葬服务工作,在业界有着良好的口碑。

沈宏格指出,近年来现代殡葬技术与管理专业认真学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》,扎实推进产教融合、校企合作,不断探索中国特色学徒制的新途径。本次启动的学徒制活动,就是以学生专业社团和入殓师协会为载体,利用课余时间有组织的在企业师父的指导下、在真实的工作环境中学习遗体SPA等专业技能,弥补校内生产性实训基地不足的缺陷。

拜师仪式结束后,校企双方就学徒制实施的有关问题进行了深入的探讨,并达成了共识。

(文、图/钟启顺、汤金漂 审/谭泽晶)

上一条:凝心聚力谋发展 提振干事创佳绩—民社学院召开系室座谈交流会

下一条:民社学院陵园服务与管理专业开展首届殡葬花艺培训周活动