民社学院民管系师生受邀参加长沙市救助管理站第十一个开放日体验活动

6月19日上午,受长沙市生活无着人员救助管理站的邀请,民政服务与管理系教师李永强、陈梅芳、赵俊文、曹述蓉带领2022级民管(含社组方向)专业学生代表合计39人参加了第十一个以“科技赋能筑大爱,温情救助守初心”为主题的长沙救助站开放日体验活动。

救助站副站长任志明等工作人员热情接待了师生一行。廖朝晖站长主持开放日启动仪式,介绍了救助站的职能定位,解读了举办救助开放日活动的重大意义。启动仪式结束后,师生一行在专业解说员的引导下逐一参观了接待大厅,儿保中心,成年救助区等救助站的各工作区域。在参观过程中,师生们了解到救助站通过科技手段救助寻亲,部门协力落户安置等经验,学习到救助工作的各项流程,明确了救助工作的一系列措施,充分体会到党和政府对生活无着人员无偿救助的温暖与关爱之情,激发学生专业学习兴趣,期待在以后的实际工作中能为救助对象贡献一份力量。

通过在救助站的现场观摩交流,民政服务与管理系进一步增强与民政行业的密切协作,让专业学生在实践活动过程中增长专业见识,开阔专业视野,学习救助站“服务弱势群体,构造和谐社会”、“怀善施德,扶危济困”的救助理念,树立了关爱社会流浪人员以及帮助苦难群众的意识。此外,还为民政服务与管理专业今后的专业教研、产学合作以及学生实习就业等各项工作打下了良好的基础。

(文、图/赵俊文 刘颖 审/谭泽晶)