民社学院婚庆专业开展人才培养方案修订工作调研活动

6月15日-21日,民社学院婚庆服务与管理专业带头人张平芳,应邀参加重庆城市管理职业学院婚庆服务与管理专业的专业设计与教学成果展示活动,并到重庆多家婚庆企业进行调研,与毕业生座谈,就人才培养方案修订工作进行交流研讨。

6月15-16日,张平芳老师全程观摩了婚庆服务与管理专业2021级学生专业设计展示活动。在青春热烈的开场舞之后,6个婚礼提案作品进行了展示。提案展示包括婚礼策划师介绍婚礼提案,以及新人现场展示等两个环节。作品各具风格,凝聚着每个团队的智慧和汗水。本次展示活动前一天进行了花艺作品和化妆造型两个项目的人气作品奖评选。各有15个作品入围网络投票环节。展示活动后,两个院校的专业老师们就专业课程体系、实习实训教学模式等进行了深入的交流与探讨。

6月17日-18日,张平芳老师走访了重庆之遇婚礼工作室、重庆南君婚礼创意社、重庆花伴里Flower&You等企业,看望了2020级毕业生杨景艺、2012级毕业生罗玲和2014级毕业生翟开心,了解企业用人需求和岗位的能力要求。企业建议学校在课程体系中增加婚礼服务统筹和婚礼执行统筹能力板块的课程,应对一站式婚礼服务的行业需求。就营销模式而言,针对目前新人的特点,网络运营比线下营销更有效果。

6月19日-21日,张平芳老师出席了全国民政职业教育教学指导委员会婚庆服务专委会成立大会,这次大会聚集了全国开办婚庆服务与管理专业的专业负责人和婚庆行业协会、企业代表,围绕着婚庆专业人才培养和专业教学展开了热烈的讨论。大家一致认为,职业院校专业人才的培养,一定要紧跟行业实际,如一站式婚礼服务需求、科技文旅融入婚礼、婚俗改革、家教传承等,要围绕怎么去培养高素质婚庆技能人才去做好人才培养方案的制定。

本次调研为婚庆服务与管理专业提供了向行业企业和国内多所兄弟院校面对面深入学习研讨人才培养工作的良好契机。在调研工作中,深入了解了合作企业需求,推动校企合作。接下来婚庆专业将系统总结此次调研的成果,及时优化专业课程体系,圆满完成专业人才培养方案修订工作。

(文、图/张平芳 审/谭泽晶)

上一条:民社学院陵园服务与管理专业开展“稻香养育千万人,稻花常伴追梦魂”活动

下一条:刘亚琴副校长出席全国民政职业教育教学指导委员会婚庆服务专委会成立大会