副校长刘亚琴出席民社学院2023年上学期总结大会

2023年7月7日,民社学院在13栋201教室召开2023年上学期总结大会。会议由学院党总支书记胡彬主持,校党委委员,副校长刘亚琴出席会议并讲话,学院全体教职工参会。

会上,党总支书记胡彬组织全体教职工深入学习学校师德集中学习教育工作实施方案、学习学校师德违规行为通报制度,通报了湖南省6起高校基建后勤领域“以学谋私”典型案例、8起高校招生考试领域“以学谋私”典型案例,并对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,向全院教职工以案明理、以案释规,要求全体教师要严守师德底线,以反面典型为鉴,警钟长鸣,严于律己,做到“心中有戒尺,行为有所止”,同时督促学院教师认真完成师德集中学习教育学时,切实将师德学习落到实处。

院长谭泽晶总结了上半年学院及教师取得的各项荣誉,分别从双高专业群建设、人才培养方案修订、教学项目建设、教学质量监控、校企合作、师生竞赛、安全工作、实习就业等方面进行了全面总结。他指出,一要认真总结阶段性成果与经验做法,围绕教学工作重心,积极推动各个教学项目建设,充分利用暑假时间,潜心教学和科学研究,积极做好下个学期的教学准备工作,深入企业调查研究,把访企拓岗工作做实,有竞赛任务的师生要积极备赛,为下学期全国职业院校技能大赛做好充分准备;二要破难点、抓重点、出亮点,凝心聚力,打好双高“收官战”,以高度的政治站位和强烈的责任担当全力推进双高任务建设;三要深化人才培养模式创新,优化课程结构体系,强化实践教学,以人才培养方案修订为契机,厘清培养目标、毕业要求、课程体系之间的逻辑架构,为学校未来人才培养质量的持续提升打下坚实基础。

刘亚琴对学院上半年所取得的成绩给予充分肯定,对接下来的工作提出四点要求:第一,坚持主题教育。要坚持教育实践两手抓、两促进,把学习和工作、教育和实践统一起来,强化政治素养,提升工作能力,真正做到凝心聚力促发展、立足岗位作贡献。第二,坚持调查研究。要做好新形势下企业、行业调查研究,找差距、找短板。只有迈开双腿走出去,放开身心沉下去,才能获得真知,收到实效。第三,坚持抢抓先机。各项工作要聚焦职业院校关键办学能力提升,以重视民政民生工作为契机,结合双高建设任务,促进成果高效产出。第四,坚持四个不松懈:一是安全稳定不松懈,要高度重视实训室安全管理,筑牢各项工作安全防线;二是就业保障不松懈,就业作为“一把手”工程,要切实加强毕业群体就业帮扶工作,为毕业生提供有温度、精细化的指导服务;三是关爱学生不松懈,要积极关注学生各项动态,及时回应学生学习、生活、就业等方面的诉求,为学生健康成长保驾护航;四是应急值守不松懈,假期期间要强化应急值守工作,严格落实值班制度,强化暑期安全保障,树牢底线意识,全面提升工作执行效率。

本次会议既是一次总结会,也是一次谋划会,更是一次交流会、学习会。民社学院全体教职工将立足新起点,以学校“十四五规划实施”、“双高校”建设为平台,凝心聚力,趁势而上,为加快推进学校高质量发展再续华章。

(文、图/曾玉云 审/谭泽晶)