民社学院召开《社会心理学》课程思政研课会

为深入贯彻全国职业教育大会精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实《长沙民政职业技术学院课程思政研课会实施方案》(民院教通〔2022〕14号),民社学院于2023年7月7日在10栋2楼会议室举办了线上线下结合的课程思政研课会。此次会议由心理咨询系组织,依据《职业教育专业目录(2021年)》,结合专业内涵和人才培养目标,集中对专业群基础课程《社会心理学》进行研讨。民社学院院长谭泽晶、党总支书记胡彬、副院长沈宏格、副书记刘红波、心理咨询系负责人及全体专兼职教师、学院其他专业系室负责人及其教师代表、教务干事代表、省内同行专家长沙蓝宇心理咨询有限公司负责人毛湘玲老师、省外同行专家广东岭南职业技术学院心理咨询系周丹纯主任、武汉警官职业学院社会心理学课程主讲教师胡瑛老师参与了会议。

本期研课会由课程说课、教学展示、与会成员和嘉宾集中点评与讨论、领导总结发言四部分构成。第一部分,心理咨询系主任许新赞老师围绕《社会心理学》课程思政建设的总体目标、整体设计、教学内容与模式、具体实践、评价标准、特色与创新进行了说课,传达了“价值导向”“知识传授”“能力培养”相结合的课程思政理念,展示了“一核、二维、三融入、N圈层”的民政特色课程思政体系,体现了在专业课程教学中进行全员、全程、全要素思政育心育人的意识形态与格局。第二部分,许新赞老师以“认识与应对挫折”为主题展示了10分钟的视频教学片段,用案例生动诠释了在《社会心理学》课程教学中如何挖掘和提炼思政元素,呈现了思政元素融入专业课程教学的具体方法与技巧,为专业课程教学与思政教学的融合与协同育人提供了鲜活的实践范例。第三部分,与会嘉宾和成员就课程设计与展示进行了交流,纷纷肯定《社会心理学》课程思政建设在总体设计方面体现了“高站位、大格局、全渗透、精凝练”的精神,在实践的具体环节方面体现了思政教育的“春风化雨,润物细无声”。同时,与会嘉宾和成员从国家与地方政策制度、榜样案例选择、教学评价标准、现代化教学手段的应用、社会治理层面分享了思政元素如何更有效地融入专业课程教学,为《社会心理学》的课程思政建设提供了诸多宝贵经验。

谭泽晶对《社会心理学》课程思政建设的汇报与展示工作予以了高度评价,认为《社会心理学》课程思政建设的理论与实践探索体现了国家意志、政治导向、文化自信与“以学生发展为中心”相融合的理念。同时,也对未来《社会心理学》的课程思政建设提出期待:一要从专业群建设、行业诉求、服务对象诉求等视角进行思政元素再挖据与再提炼;二要细化思政元素库,进一步呈现《社会心理学》课程思政建设的整体性、特色化、针对性设计。

(文/胡昆 图/赵杰 审/谭泽晶)